As exportações de carne bovina pelos principais países exportadores deverão aumentar 8% para quase 7 milhões de toneladas em 2005. As mudanças nos status dos principais exportadores devido a doenças animais, como Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB) e febre aftosa, levaram a uma mudança nos padrões de comércio nos últimos anos e esses padrões deverão continuar em 2005.
Devido às restrições de importações à carne bovina dos EUA por causa da EEB, o país caiu para nono lugar na lista dos exportadores de carne bovina em 2004 e deverá permanecer nesta posição em 2005. Ao mesmo tempo, apesar dos casos de EEB, o Canadá deverá exportar uma quantidade recorde de carne bovina em 2005, devido às contínuas e fortes exportações aos EUA e ao México.
As restrições relacionadas à febre aftosa dos países do Mercosul limitaram as exportações de carne bovina no passado. Entretanto, alguns países retiraram essas restrições, o que aumentará as exportações de carne bovina dos países do Mercosul em 2005. A carne bovina dos países do Mercosul ajudará a suprir a escassez em mercados como o da União Européia (UE) além de mercados secundários historicamente supridos pela Austrália e pela Nova Zelândia à medida que esses dois países desviaram grande parte de suas exportações ao Japão e à Coréia do Sul para substituir parcialmente a carne bovina dos EUA. Em 2005, o Brasil continuará como o maior exportador de carne bovina do mundo e a Argentina como o terceiro maior exportador.
O consumo nos principais países importadores de carne bovina deverá aumentar menos de 2% em 2005, para 50,4 milhões de toneladas, um pouco mais do que o recorde de 2003, que foi de 50,3 milhões de toneladas. As importações de carne bovina aumentarão 4% para 4,9 milhões de toneladas (inclui apenas os principais importadores). Muitos dos mais importantes importadores de carne bovina terão decréscimo no consumo de 2005 devido à oferta reduzida em muitos desses mercados, enquanto a demanda continua forte. Como resultado disso, deverá haver aumento de preços.
A produção de carne bovina na UE, no México e na Rússia deverá decrescer em 2005. As ofertas no Japão, na Coréia do Sul e em outros mercados da Ásia serão reduzidas devido às barreiras de importação à carne bovina dos EUA relacionadas à EEB. Os EUA, com o maior consumo total de carne bovina do mundo, deverão ter um aumento de 4% no consumo em 2005.
Fonte: CattleNetwork.com, adaptado por Equipe BeefPoint