Pelo quarto ano consecutivo, a Gastromotiva, fundada pelo chef e empreendedor social David Hertz, participou do Fórum Econômico Mundial, em Davos, na Suíça, de 23 a 26 de janeiro. Em sua 48ª edição, o Fórum trouxe uma agenda intensa pautada no tema “Criar um futuro comum em um mundo fragmentado’.
Hertz fundou a Gastromotiva em 2006 para fomentar oportunidades para aqueles que vivem às margens da sociedade, enquanto também trabalha para reduzir o desperdício de alimentos. Atualmente, eles oferecem formação profissional em gastronomia, empreendedorismo e educação nutricional em comunidades do Brasil, El Salvador, Africa do Sul e México.
O impacto da organização pode ser visto no Refettorio Gastromotiva (leia mais abaixo), uma cozinha comunitária no Rio de Janeiro que serve como escola e restaurante. Lá, os alunos recebem formação profissional gratuita e ajudam a preparar refeições deliciosas e saudáveis feitas com o excedente de alimentos que de outra forma seriam desperdiçados. As refeições são servidas em um restaurante para pessoas em situação de vulnerabilidade social em um espaço que encoraja o diálogo e a companhia.
Confira vídeo institucional sobre o programa:
“Nossa participação este ano é mais importante do que nunca, pois a Gastromotiva está levando para Davos a potência da Gastronomia Social de reunir todas e todos em torno de uma mesa compartilhada, num cenário de tamanha fragmentação”, defende a CEO da organização, Nicola Gryczka.
“Num mundo polarizado, a Gastronomia Social pode nos unir em uma refeição compartilhada. Pode ser a conexão entre soluções para a bases da pirâmide, políticas públicas e líderes empresariais. Esse mundo de transformações rápidas requer ações conjuntas e boas soluções mais do que nunca”, disse ela.
Movimento da Gastronomia Social
Nesta ocasião, a Gastromotiva lançou oficialmente, em parceria com a Cargill, o Movimento da Gastronomia Social, uma solução centrada no ser humano e que usa o poder da comida e da gastronomia para combater a desigualdade social e o desperdício de alimentos, melhorar a educação nutricional e criar empregos.
As duas empresas são parceiras nesta iniciativa global para criar um sistema que funcione para todos. O apoio da Cargill é focado no papel da empresa de atuar como um convocador e conector desta solução global, a fim de ampliar o movimento e fazer conexões com outras cadeias produtivas ao redor do mundo.
Co-fundada por David Hertz, a solução vai compartilhar as melhores práticas e todo conhecimento acumulado pela Organização em seus 11 anos de história atuando com educação e capacitação profissional no Brasil, América Latina e África do Sul.
Com o Movimento, inúmeros projetos de diferentes lugares do mundo que também usam a comida e a gastronomia como meios de transformação social e ambiental estarão conectados, inspirando e sendo inspirados uns pelos outros para escalar o potencial de impacto positivo e a contribuição direta ao alcance dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável, estabelecidos pela ONU.
“Apresentaremos em primeira mão o Movimento que é centrado no ser humano e suas 8 diretrizes norteadoras. É um jeito único de reunir diversos atores que já têm ações e projetos, mas que estão desconectados para escalar o impacto positivo. A troca de conhecimento e boas práticas fortalecerá cada iniciativa pública na direção do acesso à educação nutricional, da geração de oportunidades para jovens e do combate à desigualdade social e ao desperdício de alimentos. É um convite aberto à co-criação”, afirma Hertz, que é Young Global Leader do Fórum Econômico Mundial.
Refettorio Gastromotiva
O Refettorio Gastromotiva é uma iniciativa trazida para o Brasil pelos chefs Massimo Bottura (Food for Soul), David Hertz (Gastromotiva) e pela jornalista Ale Forbes para contribuir na luta contra o desperdício de alimentos, má nutrição e exclusão social. Refettorio – em latim Reficere – significa refazer ou restaurar. No Refettorio Gastromotiva recuperar os alimentos é tão importante quanto promover a dignidade das pessoas.
David Hertz e Massimo Bottura
“Depois que descobri que dos 120 caminhões que saem do Ceasa Rio, 20 deles são incinerados, o projeto contra o desperdício se tornou uma obsessão para mim. Esse é um modelo que pode ser replicado em muitos lugares, mas precisamos mudar as leis”, observou Hertz.
O Refettorio Gastromotiva oferece comida, cultura e dignidade para todos em um espaço cheio de arte. Lançado durante os jogos olímpicos, já se tornou um legado para a cidade: um HUB do Movimento Global da Gastronomia Social no coração do Rio de Janeiro.
Ele funciona como um restaurante-escola onde chefs convidados e jovens talentos da Gastromotiva cozinham com ingredientes excedentes. Servimos jantares gratuitos para população vulnerável e, em breve, almoços para o público em geral com o conceito “pague o almoço e deixe o jantar”.
Confira o vídeo sobre o refeitório:
Fonte: Assessoria de Imprensa, O Globo, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.