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Holanda lança programa de qualidade assegurada para carne

Durante as últimas 12 semanas, o setor de carnes da Holanda trabalhou para estabelecer um sistema de garantia de qualidade internacionalmente reconhecido que pudesse responder às atuais tendências e demandas dos consumidores o sistema de garantia de qualidade da Holanda, Cadeia com Controle Integrado (Integrated Chain Control – IKB).

O IKB oferece vários pontos de partida para inovação de produtos, internacionalização do mercado de carnes e suporte governamental. O IKB é um programa maduro, de alta qualidade, com uma elevada taxa de participação.

Devido aos altos padrões do sistema IKB, os estabelecimentos certificados podem facilmente se adequar aos requerimentos mais baixos dos outros sistemas, como o alemão QS (Quality Systems) ou o EurepGAP (Boas Práticas Agrícolas – Good Agricultural Practices).

Os varejistas holandeses deverão estabelecer o EurepGAP como padrão de compra. Este desenvolvimento é uma conseqüência lógica da internacionalização do comércio. Os mais altos padrões do sistema IKB significam que os requerimentos do EurepGAP podem ser seguidos rapidamente com pequenos ajustes. Além disso, o EurepGAP está no início, enquanto o IKB já está testado e verificado como um excelente sistema de garantia de qualidade para as carnes holandesas.

De acordo com o acordo recentemente assinado entre o IKB e o QS, a organização Dutch Product Boards for Livestock, Meat and Eggs (PVE) garantirá que os estabelecimentos certificados pelo IKB cumpram com os requerimentos IKB.

Os estabelecimentos que também queiram ser certificados pelo QS terão que concluir um acordo adicional por eles mesmos. Os estabelecimentos QS não podem ainda participar do IKB, à medida que as diferenças entre os dois sistemas são substanciais, assim como são as diferenças entre o IKB e o EurepGAP.

Diferenças entre IKB e EurepGAP

  • O EurepGAP não é um sistema de cadeia como o IKB;
  • O IKB tem requerimentos mais rígidos de bem-estar;
  • O IKB tem listas positivas e veterinários cadastrados no sistema GVP (Good Veterinary Practices);
  • O IKB tem auto-monitoramento;
  • O IKB tem requerimentos mais rígidos de higiene;
  • O IKB tem um módulo de transporte;
  • Os requerimentos de alimentação animal são mais rigorosos.
  • As áreas onde o EurepGAP provavelmente está à frente do IKB incluem protocolos e requerimentos relacionados às condições de trabalho e meio-ambiente. Os requerimentos relacionados ao meio-ambiente já estão inseridos na legislação da Holanda.

    Diferenças entre IKB e QS

  • O IKB tem requerimentos extras relacionados à alimentação animal;
  • O IKB tem requerimentos mais rigorosos relacionados à habitação;
  • O IKB tem listas positivas e veterinários cadastrados no sistema GVP;
  • O IKB tem comerciantes e transportadores de animais certificados.
  • O IKB dá a indústria de carnes da Holanda uma infra-estrutura de base para que programas específicos de mercados aprimorados, como o programa de bem-estar do Reino Unido ou o esquema de rotulagem vermelha da França possam ser desenvolvidos.

    Além disso, o segmento premium do mercado holandês precisa responder cada vez mais a tendências modernas de consumo focadas na satisfação, na conveniência e na saúde. O espaço para inovação de produtos de carnes inclui aumento na diversidade e no desenvolvimento de novos produtos.

    Os consumidores querem ter a chance de escolher, desde alimentos variados, convenientes e fáceis de preparar até produtos de luxo com qualidade consistentemente alta. Outra opção é o desenvolvimento de novos produtos que pode estar relacionado com declarações de saúde. O sistema de cadeia IKB também serve como um ponto de partida nesta área.

    O credenciamento de acordo com o padrão europeu EM 45011 dá aos consumidores ainda mais confiança nas promessas feitas pelo IKB. Esta garantia adicional relacionada à garantia de qualidade do sistema IKB coloca este sistema além de seus competidores internacionais. À medida que o mercado se torna mais internacional, este será um fator cada vez mais importante.

    Fonte: Dutch Meat Board, adaptado por Equipe BeefPoint

    0 Comments

    1. Luiz Henrique Cabral da Silva disse:

      Este artigo só vem comprovar o aumento na exigência de conceitos de qualidade relacionados a carne.

      A cada dia novas formas de garantir a qualidade dos alimentos surgem e nos deixa uma questão em aberto.

      Tamanhas exigências fazem parte realmente do intuito de garantir a qualidade dos produtos, ou são apenas novas formas de impor barreiras não tarifárias aos grandes produtores?

      Luiz Henrique Cabral
      Médico Veterinário