Os chineses poderão consumir, a partir desse mês, carnes bovina e de frango da Argentina. A decisão da República Popular da China de abrir seu mercado beneficiará cinco frigoríficos de carne bovina e 11 processadores de carnes de aves. O governo de Néstor Kirchner considera que o número de frigoríficos bovinos habilitados é muito baixo e, por isso, pretende negociar sua ampliação para 60, conforme nota da secretaria de Agricultura.
Um dos fatos que limitou a quantidade de frigoríficos autorizados foi a decisão argentina de retardar sua permissão para que as empresas chinesas possam exportar carne de porco ao mercado local, segundo fontes do governo.
Os empresários do setor de carne bovina não esperam que o mercado chinês ofereça uma grande demanda, já que esse produto não faz parte da dieta da maioria da população. No entanto, devido às fortes mudanças culturais no país asiático, os industriais apostam num mercado com chances de crescimento para a indústria argentina.
Entretanto, as perspectivas para a indústria local de frangos são completamente diferentes. A China é um dos maiores consumidores mundiais de carne de frango e poderia chegar a importar cerca de 450 mil toneladas do produto nesse ano. A Argentina também negocia com o governo chinês, a abertura para as pêras, maças e outras frutas argentinas.
Fonte: Estadão/Agronegócios (por Marina Guimarães), adaptado por Equipe BeefPoint