Saldo da balança do agronegócio foi de US$ 8,6 bilhões em maio
14 de junho de 2019
Consumo de carne suína em baixa na China
14 de junho de 2019

Paraná recebe primeira edição do Fórum Regional de Inovação Agropecuária

O 1º Fórum Regional de Inovação Agropecuária, promovido pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), foi realizado na última terça-feira (11), em Carambeí (PR). Para o secretário de Inovação, Desenvolvimento Rural e Irrigação, Fernando Silveira Camargo, o evento foi um sucesso, especialmente pela qualidade das discussões.

“As discussões foram extremamente produtivas, a audiência que participou era seleta, formada por produtores rurais da região e jovens, que têm o tema de inovação no agro na veia”, diz Camargo.

Esse foi o primeiro de diversos fóruns regionais que serão realizados ao longo do ano em todas as regiões do país, com o objetivo de propor pautas para favorecer a prática da inovação no campo e a imagem do Brasil como agregador da produção. Essas pautas serão reunidas e discutidas em um fórum nacional que acontecerá em Brasília no ano que vem.

O evento teve três painéis, com os temas: Diretrizes para promover o ambiente regional de inovação; Demandas regionais de inovação para a Agropecuária e Desafios e oportunidades para desenvolver e implantar inovações na Agropecuária regional. Após cada painel, foi realizado um trabalho em grupo com os participantes para debater os pontos abordados. “Isso foi feito para identificar se o ambiente institucional é adequado para ter um processo de inovação. Foi ótimo sob todos os aspectos e será repetido nos outros fóruns”, diz o secretário.  

O objetivo do evento foi identificar as dificuldades e oportunidades para promover a melhoria do ambiente de inovação nas diversas regiões brasileiras. Atualmente, cerca de 67% das propriedades agrícolas do país usam algum tipo de tecnologia, seja na área de gestão dos negócios ou nas atividades de cultivo e colheita da produção.

Paineis

O primeiro painel do evento foi mediado pelo secretário Fernando Silveira Camargo, com o tema “Diretrizes para promover o ambiente regional de inovação”. O conselheiro agrícola da Embaixada do Reino dos Países Baixos, Bert Rikken, abriu o painel e apresentou o ecossistema holandês de inovação no agronegócio.

Já o gerente de Inovação do Sistema Fiep (Federação da Indústrias do Estado do Paraná), Filipe Cassapo, falou sobre os ecossistemas de inovação criados pela entidade e os desafios de, com o auxílio da tecnologia, aliar produtividade e responsabilidade. “Por isso é tão importante fomentarmos cada vez mais o ambiente de inovação tecnológica, com incentivo às startups, investimento em pesquisa e big data, os estudos do futuro”, comentou Cassapo.

O diretor de Operações do Sebrae-PR, Julio Cezar Agostini, apresentou o cenário de inovação na cidade de Ponta Grossa, que conta com mais de 340 “agentes inovadores”, incluindo instituições, empresas inovadoras e startups. O pró-reitor de Relações Empresariais e Comunitárias da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Douglas Renaux, destacou as universidades como ambientes promotores de inovação.

No segundo painel do Fórum, intitulado “Demandas regionais de inovação para a agropecuária”, Nelson Costa, superintendente de inovação do Sistema Ocepar (Organização das Cooperativas do Paraná), apresentou o Programa de Inovação criado pela entidade a fim de incentivar projetos inovadores dentro das próprias cooperativas. Criado no primeiro semestre de 2018, o programa já conta com soluções efetivas nas áreas de crédito, saúde e agronegócio.

O superintendente da Frísia Cooperativa Agroindustrial, Emerson Moura, pontuou as principais demandas dos produtores rurais brasileiros, como o acesso à informação e maior conectividade no campo, a gestão integrada da propriedade e o acesso a uma linha de crédito voltada exclusivamente para inovação, ressaltando o cenário das mudanças climáticas. “Nesse contexto de restrição de recursos naturais, elevar a produtividade sem expandir a área de produção será uma demanda cada vez mais frequente e, para isso, precisamos de investimento e incentivo”, ressaltou.

Já o chefe-adjunto de Pesquisa da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Sergio Gaiad, focou nos obstáculos enfrentados pelo setor, passando pela dificuldade de aproximação com o setor produtivo e de financiamento nesse campo. O diretor geral do campus de Pato Branco da UTFPR, Idemir Citadin, destacou as ferramentas de inovação da instituição e como elas têm atendido às demandas do agronegócio no sudoeste do Estado.

O terceiro painel do evento, mediado pelo coordenador-geral de articulação para inovação da Secretaria de Inovação, Desenvolvimento Rural e Irrigação do Mapa, Benedito João Gai Neto, debateu os “Desafios e oportunidades para desenvolver e implantar inovações na agropecuária regional”.

Fonte: Mapa.

Os comentários estão encerrados.