A queda no preço da arroba do boi gordo aponta para uma redução média de 11% no valor cobrado pelo quilo da carne em São Paulo, em relação aos preços cobrados em janeiro deste ano. Os ajustes já foram feitos por grandes redes do comércio varejista e a expectativa é de que parte dos açougues que ainda não adotou o novo preço acompanhe a tendência nas próximas semanas.
“Tem animal de sobra no mercado interno”, diz o presidente do Sindicato do Comércio Varejista de Carnes, Manoel Henrique Farias.
Segundo ele, as exportações não foram suficientes para reduzir a oferta. Além disso, o custo da pastagem costuma aumentar no inverno, o que faz com que os produtores optem por reduzir o preço no atacado para vender mais.
No Wal-Mart a queda no preço no último mês é da ordem de 10%, o que provocou aumento de 8% no volume de venda. Esta redução, no entanto, não está fazendo com que o consumidor troque músculo por filé mignon. O supermercado explica que a migração para carnes nobres é quase impossível, pois não houve aumento na renda do trabalhador.
Entre janeiro e agosto deste ano o Grupo Pão de Açúcar reduziu em 15% o preço do quilo da carne e nos últimos 30 dias a queda foi de 3%. O gerente de compras da rede, Nelson Raymundi Filho, sustenta que as promoções de aniversário justificam o menor preço neste período.
Fonte: Clic RBS/Agrol, adaptado por Equipe BeefPoint