Hambúrgueres de carne bovina, burritos e outros pratos bastante consumidos por estudantes estão fora do cardápio de uma universidade de Londres – para ajudar na luta contra a crise climática.
A Goldsmiths University, em Londres, estará retirando todos os produtos de carne bovina de seu campus, anunciou o novo chefe da instituição, que pretende se tornar neutra em carbono até 2025.
O movimento entra em vigor a partir de setembro, quando o novo ano acadêmico começa, e afetará todas as cantinas, cafés e lojas de alimentos nos terrenos da universidade.
Os alunos também pagarão um imposto de 10 centavos de libra (12 centavos de dólar) em garrafas de água e copos descartáveis em uma tentativa de desestimular seu uso, com o dinheiro arrecadado indo para um “fundo de iniciativa de estudante verde.”
“Declarar uma emergência climática não pode ser palavras vazias”, disse em comunicado o diretor da universidade, Frances Corner.
“Eu realmente acredito que estamos diante de um momento decisivo na história global e a Goldsmiths agora está lado a lado com outras organizações dispostas a dar o alarme e tomar medidas urgentes para reduzir o uso de carbono.”
A produção de carne de cordeiro e leite representa a maioria dos gases de efeito estufa emitidos por fazendas na Grã-Bretanha, com ovelhas e gado diretamente responsáveis por cerca de 58% das emissões agrícolas no Reino Unido em 2016, segundo um relatório do Comitê sobre Mudança Climática do governo (CCC).
Globalmente, a carne bovina é responsável por 41% das emissões de gases de efeito estufa da pecuária, e a pecuária é responsável por 14,5% do total de emissões globais.
“O crescente apelo global para que as organizações levem a sério suas responsabilidades pela interrupção das mudanças climáticas é impossível de ignorar”, acrescentou ela.
“Embora eu tenha acabado de chegar à Goldsmiths, é imediatamente óbvio que nossos funcionários e alunos se preocupam apaixonadamente com o futuro do nosso meio ambiente e que estejam determinados a ajudar a entregar a mudança necessária para reduzir drasticamente nossa pegada de carbono e tão rapidamente quanto possível.”
A universidade, sediada em um campus em New Cross, sudeste de Londres, tem uma população estudantil de cerca de 10.000.
Fonte: CNN, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.