BH registra queda de preço da carne
16 de agosto de 2005
Missão da UE chega dia 30 ao Brasil e visita 7 estados
18 de agosto de 2005

USMEF: EUA poderão recuperar exportações até 2008

Apesar de importantes invasões de grandes competidores como Austrália e Nova Zelândia, assim como do crescimento de exportadores como Brasil e Canadá, os Estados Unidos deverão não somente recuperar sua participação em importantes mercados de carne bovina, como Japão e Coréia do Sul, até 2008, mas também, encontrar novos mercados em locais surpreendentes, de acordo com o diretor executivo da Federação de Exportação de Carnes dos Estados Unidos (U.S. Meat Export Federation – USMEF), Philip Seng.

Falando durante o Congresso Internacional de Ciência e Tecnologia de Carnes, que terminou na última sexta-feira, Seng enfatizou que o principal direcionador do comércio não é necessariamente a resolução da situação da Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB), ou doença da ‘vaca louca’, mas sim, mudanças mais profundas na economia mundial.

À medida que a população está crescendo nos países em desenvolvimento, a renda per capita está crescendo mais rápido, um fenômeno que invariavelmente leva a um aumento na demanda por proteína animal e queda na demanda por proteína vegetal, disse Seng. Potências emergentes, como a China, disse ele, não poderão dar conta de toda a demanda de proteína de sua população.

Entretanto, competidores naturais dos EUA, como Rússia e União Européia (UE), estão deixando de ser exportadores líquidos e se tornando importadores líquidos.

A carne dos EUA deverá surgir como uma sortuda beneficiária destas tendências, embora deva enfrentar também algumas dificuldades, disse Seng. Os países em desenvolvimento, por exemplo, estão rapidamente substituindo novas barreiras para o comércio por tarifas mais baixas determinadas em acordos de livre comércio.

Além disso, fatores como barreiras por uso de hormônios, políticas de tolerância zero, legislação referente a doenças animais, processos antidumping e lentas aprovações poderão prejudicar o comércio.

Fonte: MeatingPlace.com (por Pete Hisey), adaptado por Equipe BeefPoint

Os comentários estão encerrados.