De acordo com dados divulgados pelo USDA e compilados pela US Meat Export Federation (USMEF), as exportações de carne bovina apresentaram alta em relação ao ano anterior em março, estabelecendo um ritmo recorde no primeiro trimestre.
“Os resultados das exportações de março foram muito sólidos, especialmente devido aos ventos contrários ao COVID-19 que os clientes enfrentam em muitos mercados internacionais”, disse o presidente e CEO da USMEF, Dan Halstrom.
“A obrigação de ficar em casa criou enormes desafios para os setores de serviços de alimentação de muitos países, várias moedas-chave caíram em relação ao dólar dos EUA e obstáculos logísticos surgiram em alguns mercados-chave – mas a demanda por carne vermelha dos EUA se mostrou muito resistente”.
Alguns eventos recentes, incluindo fechamentos temporários de várias plantas de processamento nos EUA, não são refletidos nos dados de exportação do primeiro trimestre. Halstrom alertou que as exportações de abril e maio podem desacelerar como resultado, mas suas perspectivas para 2020 permanecem positivas.
“Essas são circunstâncias verdadeiramente sem precedentes, criando um clima comercial global incerto”, explicou Halstrom. “A indústria de carne dos EUA passou décadas desenvolvendo uma base de clientes fiel e bem informada em todo o mundo, que adotou a qualidade e o valor entregues pela carne vermelha dos EUA. Seu compromisso com os produtos dos EUA durante esta crise é muito apreciado”.
Impulsionadas pelo sólido crescimento no Japão, onde a carne bovina dos EUA está se beneficiando da redução de tarifas sob o Acordo Comercial EUA-Japão, bem como na Coreia do Sul, México, Canadá e Taiwan, as exportações de carne bovina de março totalizaram 115.308 toneladas, 7% a mais que no ano anterior, avaliado em US $ 702,2 milhões – um aumento de 4% e o maior valor mensal desde julho. As exportações de carne bovina do primeiro trimestre subiram 9% em relação ao ano anterior, para 334.703 toneladas, avaliadas em US $ 2,06 bilhões (8% a mais).
O valor das exportações de carne bovina por cabeça de abate foi de US $ 308,21 em março, queda de 8% em relação à média muito alta de março de 2019. No primeiro trimestre, o valor de exportação per capita aumentou 2%, para US $ 317,06.
As exportações de carne bovina de março representaram 13,9% da produção total e 11,3% dos cortes musculares de carne bovina, ante 14,8% e 12%, respectivamente, um ano atrás. As exportações foram responsáveis por 14% da produção de carne bovina no primeiro trimestre e 11,4% por cortes musculares, cada um aumento ligeiramente em relação ao ano anterior.
A produção de carne bovina dos EUA aumentou 14% em março e 8% no primeiro trimestre, à medida que o crescimento das exportações continuou dando uma contribuição crítica ao valor da carcaça, mesmo quando a pandemia do COVID-19 interrompeu o setor global de serviços de alimentação.
Fonte: Agweb, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.