A Autoridade de Segurança Alimentar da Irlanda (Food Safety Authority of Ireland – FSAI) anunciou os detalhes da nova campanha nacional de informação focada em práticas de segurança alimentar em açougues e outros estabelecimentos que vendem carnes.
Oficiais de sanidade ambiental em todo o país têm trabalhado junto com o setor de alimentos neste setor em particular da indústria alimentícia para estimular o aumento da adoção de sistemas de administração de segurança alimentar baseados nos princípios do sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC, da sigla em inglês, HACCP).
A FSAI desenvolveu uma campanha informativa para apoiar este trabalho, especificamente voltado para estabelecimentos que vendem carnes, que inclui uma série de folhetos informativos para dar assistência aos negócios de alimentos neste setor para implementar o programa APPCC.
Uma recente pesquisa feita pelos Oficiais de Sanidade Ambiental (Environmental Health Officers – EHOs) em todo o país identificou aproximadamente 1.100 açougues e 500 bancas de carnes dentro dos supermercados da Irlanda. Através desta campanha, a FSAI manterá seu foco nos açougues de alto risco, que foram identificados como aqueles que vendem produtos de carne prontos para o consumo além de produtos crus.
Os resultados da pesquisa mostram que dos 961 açougues de alto risco examinados, aproximadamente 27% estão de acordo e cerca de 60% começaram o processo, com 13% deles ainda tendo que mostrar algum cumprimento com os requerimentos APPCC. O foco central da campanha da FSAI é aumentar significantemente este nível para obter 100% de cumprimento com o intuito de proteger a saúde do consumidor.
De acordo com o especialista chefe em ciência dos alimentos da FSAI, Wayne Anderson, boas práticas de higiene e o sistema APPCC são cruciais para a administração da segurança alimentar. “A implementação de um sistema de administração da segurança alimentar é crucial no ambiente de hoje de aumento da demanda dos clientes. Ao não cumprir com os princípios das melhores práticas de segurança alimentar, os negócios alimentícios não somente colocam a viabilidade de sua atividade em questão por não seguirem a lei, mas também, colocam a saúde de seus clientes em risco. Se um sistema de verificação e balanço, como esse oferecido pelo sistema APPCC, não está em prática, o negócio alimentício está com um risco maior de ter um problema de segurança alimentar”.
A FSAI implementou anteriormente campanhas similares focadas em outros setores da indústria de alimentos, incluindo hotéis com serviços de bufê, hospitais e casas de repousos, que resultaram em um aumento significante no nível de cumprimento do sistema APPCC. Além da atual campanha focada nos açougues e outros estabelecimentos de vendas de carnes, a FSAI estará mantendo seu foco em outras categorias da indústria de alimentos em um futuro próximo para garantir o cumprimento do sistema APPCC em toda a indústria de alimentos da Irlanda.
“Alguns negócios vêem o desenvolvimento de um sistema de administração de segurança alimentar como um procedimento complicado envolvendo uma série de papelada. Embora possa ser vista como uma tarefa onerosa, o APPCC pode ser implementado com dificuldades mínimas como demonstrado pela maioria do cumprimento no setor de alimentos. Sendo assim, não há desculpa para o não-cumprimento e cada negócio de alimentos precisa saber os passos em sua atividade que são críticos para a segurança alimentar e assumir a responsabilidade de controlá-los. Além dos benefícios óbvios para a segurança alimentar, o APPCC oferece outras vantagens para a operação diária do negócio, como a redução das perdas de produtos e o auxílio em manter a equipe de trabalho consciente sobre os assuntos de segurança alimentar”, disse Anderson.
Desde 1998, todos os negócios alimentícios da Irlanda precisam, por lei, ter um sistema de administração da segurança alimentar baseado nos princípios APPCC. Trata-se de um método sistemático de identificar e controlar os riscos que podem representar perigos na preparação de um alimento seguro. O APPCC ajuda os administradores de alimentos a identificar o que poderia sair errado em seus negócios e também a estabelecer planos e sistemas para prevenir ocorrências negativas.
Os princípios do APPCC incluem: identificação de riscos, determinação de pontos críticos de controle (PCCs), estabelecimento de limites críticos, estabelecimento de um sistema para monitorar o controle dos PCCs, estabelecer ações corretivas quando o monitoramento indica que um PCC não está sob controle, estabelecer procedimentos para verificação para confirmar se o sistema APPCC está funcionando de forma efetiva e estabelecer documentação referente a todos os procedimentos e registros apropriados a esses princípios e suas aplicações.
Fonte: Just-Food.com, adaptado por Equipe BeefPoint