![]() |
André Alves de SouzaAndré Alves de Souza é consultor em nutrição e produção de bovinos de corte |
Formação: Médico Veterinário pela UEL, Mestrado pela ESALQ/USP e Doutorado pela UNESP Botucatu.
Cargo atual: Consultor Nutrição e Produção de Bovinos de Corte – Campo Grande/MS
Maior realização: Profissional: Meu último dia de trabalho. A cada objetivo alcançado geramos novas metas e a cada passo dado rumo ao crescimento é uma realização. Ainda não me sinto com o dever cumprido.
Na vida: Ter filhos
O que espera realizar: Tudo! Estou certo de que tenho muito a realizar ainda e, espero poder ajudar no desenvolvimento e na solidificação da pecuária Brasileira como a maior do mundo, não só em quantidade, mas também em qualidade e geração de riqueza ao país.
Livro que recomenda: A lei do Triunfo, Napoleon Hill
Empresa que admira: Microsoft, não pelo gigante que se tornou, mas pela grande evolução que possibilitou à humanidade.
Personalidade que admira: Ayrton Senna – Um grande exemplo de que a busca incessante e a vontade de vencer podem superar as dificuldades. Além disso, um homem que sempre fez questão de engrandecer e mostrar nosso maravilhoso Brasil.
Dica de sucesso: Trabalho em equipe
Ditado preferido: “Sorte, é o encontro da oportunidade com a competência”.
Personalidade de destaque no setor: Celso Boin, além de mestre, um grande amigo.
O que está melhorando no setor: O Profissionalismo na gestão da pecuária. Vejo uma grande preocupação no planejamento e implantação de tecnologias, sendo esses os aspectos mais importantes para se atingir o sucesso nessa atividade.
O que falta no setor: União entre os diferentes elos da cadeia. E essa união deve começar em cada elo, pois: “nenhuma corrente é mais forte do que seu elo mais fraco”.
Quem gostaria de ver nessa seção: Existem tantos colegas e profissionais da área, os quais tenho certeza trazer lições muito importantes a todos, que seria injusto se indicasse somente um.
Visão de futuro: Temos um grande caminho a avançar, a cadeia da carne bovina nacional ainda é um gigante adormecido, mas sem sombra de dúvida, o Brasil será o grande produtor de proteína animal no mundo.
O BeefPoint para você: Uma excelente fonte de informação disponível a produtores e técnicos e, um ponto de encontro e troca de experiências para todos os integrantes da cadeia produtiva da carne bovina.
4 Comments
Quem já teve a oportunidade de jogar futebol com o Dr. André sabe que, se ele mantiver a mesma determinação na consultoria que a dentro de campo, nossa chance de fazer da Austrália segunda colocada também em faturamento com exportação de carne aumenta bastante.
Não poderia deixar de comparecer aqui para comentar mais este colega. O André está chegando agora de volta a Campo Grande, e com certeza vai fazer diferença, tem um grande valor como profissional e é um grande amigo também!
Olá.
Trabalho com cofinamento de novilho jovem.Ouvido audio Nutrição Aavançada de Bovinos Para produção de Cortes especiais, fiquei com algumas duvidas:
1- Para aumentar marmoreio,quanto de energia devo ter na ração,uso silagem de milho e cosentrado.
2-Sobre o amido,0,6% PV, posso subistituir parte do milho por aveia amarela?
3-Quanto a restrição alimentar,quando fazer e tempo,para aumentar marmoreio.
4-Quantidade de Vitamina D e E devo usar.
Obrigado pela atenção.
Dilson.
Prezado Dilson,
Vou responder às suas dúvidas em topicos, como foi colcado por vc, apesar dos assuntos serem interdependentes.
1) A características de marmoreio é dependente de diversos fatores, sendo o genético o mais importante, porém tb dependente de nutrição adequada, idade, sexo etc. Portanto, não poderia lhe afirmar quanto de energia seria necessário para a ocorrência do emos. Podemos dizer que maximizando a densidade energética da dieta, vc estará com condições do animai expressar seu potencial genético para a característica.
2)A substituição de ingredientes devem ser feitas levando-se em consideração custo e composição bromatológica. No caso da susbtituição amido do milho por amido de aveia, vc terá um amido de degradação mais rápida no rúmen.
3) É muito difícil afirmar quanto de restirção possibilitará aumento no marmoreio, visto que essa depende não só do tempo de restrição, bem como perído da curva de crescimento e intensidade da restrição.
4)As vitaminas devem ser fornecidas exclusivamente para suprir as exigencias nutricionasi de cada categoria. Outras situações, como melhora na qualidade da carne para maciez e tempo de prateleira, deverão ser usadas dosagens mais elevadas e por períodos maiores.
Forte abraço.