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Estados fecham acordo para desembargar carne do MS

O governo federal e os Estados fecharam hoje um acordo para a liberação da carne produzida no Mato Grosso do Sul que está fora da área de contaminação da febre aftosa.

Esse acordo vale para carne maturada sem osso (bovinos, caprinos, ovinos e suínos), leite pasteurizado, seus derivados e peles de couro que tenham passado por tratamento recomendado pelo Ministério da Agricultura. No caso de animais vivos, a liberação irá depender de protocolos entre os Estados e o Mato Grosso do Sul. O ministério irá orientar os trabalhos.

Ficará de fora desse trato os produtos dos cinco municípios interditados após a confirmação de um foco de aftosa: Eldorado, Japorã, Mundo Novo, Itaquiraí e Iguatemi.

Assim como mais de 30 países do mundo, 15 Estados e o DF também tinham suspendido a compra da carne do MS para evitar a contaminação da aftosa. No entanto, essa medida ameaçava o abastecimento de carne – MS é um dos maiores fornecedores do país – e poderia provocar aumentos de preços.

Segundo o secretário de defesa animal da Agricultura, Gabriel Maciel, foi da reunião feita hoje – que reuniu representantes dos 15 Estados e do Distrito Federal – que saiu essa “posição de consenso”.

Apesar do acordo ter sido anunciado pelo governo federal, o secretário de Agricultura de Santa Catarina, Moacir Sopelsa, disse que apenas na segunda-feira os técnicos de seu Estado irão analisar a liberação de produtos do Mato Grosso do Sul. Também será feita uma reunião com Rio Grande do Sul e Paraná.

Segundo ele, Santa Catarina gasta R$ 25 milhões por ano em defesa sanitária, e o governo federal libera apenas R$ 700 mil.

“O governo tem que entender que a agricultura é responsável por um terço da economia do país e em alguns Estados chega a 50%”, disse.

Ele também criticou as declarações do presidente Luiz Inácio Lula da Silva que ontem, em Portugal, disse que a culpa do foco de febre aftosa era dos produtores.

“Ontem, infelizmente, não era aquilo [a crítica de Lula] que nós queríamos ouvir.”

Fonte: Folha Online (por Ana Paula Ribeiro), adaptado por Equipe BeefPoint

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