O ano de 2022 começou com alta nas exportações de carne bovina, confirmando as perspectivas dos agentes do setor pecuário brasileiro. Sendo assim, os preços devem se sustentar no mercado interno.
O Brasil exportou, no mês de janeiro, mais de 140 mil toneladas de carne bovina, o que configura um recorde para o mês. O preço médio do boi gordo, no mercado brasileiro (Índice CEPEA/B3, São Paulo), atingiu R$ 338,46 por arroba (15 quilos), um recorde, em termos reais – considerando toda a série de médias mensais deflacionadas (IGP- DI).
Desde o último mês de dezembro que as exportações brasileiras de carne bovina voltaram a crescer, totalizando 127 mil toneladas; antes disso, os embarques haviam diminuído acentuadamente em outubro e novembro, sendo inferiores a 100 mil toneladas. Assim, de dezembro/21 a janeiro/22, as exportações cresceram 10,7%, e nos últimos 12 meses, 31%.
Este fato se deve em decorrência da retomada das vendas para a China, principal destino da carne bovina brasileira. Em janeiro, os embarques para este país asiático podem ter sido impulsionados pelo Ano Novo Chinês, comemorado no início de fevereiro. Quanto à receita dos embarques de janeiro, totalizou US$ 727,74 (R$ 4 bilhões), 18,8% superior (+16% em Reais) em relação a dez/21 e impressionantes 50,3% (+55% em Reais) que em janeiro/21, segundo a Secex.
Também em janeiro, o preço pago pela carne bovina brasileira aumentou, com média de US$ 5.178,00/ton, a maior média mensal desde 21/10, 7,34% superior a dez/21 e 14,81% superior a janeiro/21. Em reais, o preço médio da tonelada foi de R$ 28.612,86, aproximando-se do recorde de setembro/21, de R$ 30.649,48/ton.
Entretanto, as exportações podem ser prejudicadas pela valorização do real frente ao dólar, o que reduz a competitividade da carne bovina brasileira no mercado internacional.
Fonte: Compre Rural