Os estados de Goiás e Mato Grosso estão ocupando os espaços que grandes exportadores de carne bovina, como São Paulo e Mato Grosso do Sul, perderam devido ao reaparecimento da febre aftosa. A projeção do setor privado é de que essas duas regiões aumentem suas exportações a partir deste mês. Os frigoríficos estão remanejando para a área livre da doença a produção de SP, MS e do Paraná, vetados pela maioria dos importadores. As vendas são, principalmente, para a União Européia.
As fábricas nas zonas embargadas têm sido mantidas para atender o mercado interno e países que adotaram vetos parciais à carne brasileira, como a Rússia, que deixou de comprar apenas do MS. O Friboi, o maior exportador brasileiro, decidiu restringir a produção da unidade de Campo Grande (MS) ao produto in natura, só para abastecer o mercado local. Em compensação, ampliou a atividade nas filiais de Goiás, Mato Grosso, Minas Gerais e Rondônia para manter suas exportações.
Fonte: Correio do Povo (RS), adaptado por Equipe BeefPoint