Nas últimas semanas, o Serviço Agrícola Estrangeiro do Departamento de Agricultura dos EUA (USDA) publicou vários relatórios de países produtores, consumidores e comerciantes de carne bovina.
A produção global de carne bovina deve se expandir em 2022, com o aumento da produção no Brasil, China, Índia, Austrália e México, compensando a diminuição da produção nos EUA, Canadá, União Europeia (UE) e Argentina.
O comércio global de carne bovina deve continuar se expandindo para novos níveis recordes em 2022.
O Brasil deverá ser o maior país exportador de carne bovina novamente em 2022, com as exportações previstas para aumentar 12,1% ano a ano. O Brasil tem sido o maior país exportador de carne bovina nos últimos cinco anos consecutivos e o maior em 14 dos últimos 20 anos depois de se tornar o maior país exportador em 2004. O Brasil deverá responder por 22% das exportações globais de carne bovina este ano. Após interrupções em 2021, o Brasil volta a exportar carne bovina para China/Hong Kong.
As exportações para os EUA aumentaram 131% em 2021 e estão acentuadamente maiores até agora em 2022, após o aumento do acesso ao mercado brasileiro para produtos frescos no início de 2021. No entanto, o Brasil encontrará taxas tarifárias acentuadamente mais altas em 2022 para exportações para os EUA, uma vez que a Quota Tarifária (TRQ) do “outros países” seja cumprida.
O segundo nível de países exportadores de carne bovina é um segundo, terceiro e quarto lugares muito menores atrás do Brasil. Os EUA, Índia e Austrália são todos aproximadamente do mesmo tamanho como exportadores. Por uma pequena margem, a última previsão do USDA é que os EUA sejam o segundo maior país exportador de carne bovina pelo segundo ano consecutivo em 2022, com exportações totais de apenas 58% das exportações do Brasil. As exportações de carne bovina dos EUA devem cair modestamente em relação aos níveis recordes de 2021, mas permanecerão em níveis historicamente altos.
A Índia deverá ser o terceiro maior país exportador de carne bovina em 2022, com exportações aumentando ano após ano a partir dos níveis de 2021. A Índia foi o maior exportador global de carne bovina de 2014 a 2016, mas desacelerou e caiu para uma baixa recente em 2020 antes de se recuperar. A produção de carne bovina na Índia inclui carne bovina e carne de búfalo (carabeef).
A Austrália deverá ser o quarto maior país exportador de carne bovina em 2022. A produção de carne bovina na Austrália caiu para o nível mais baixo em mais de duas décadas em 2021, quando a indústria começou a se reconstruir após vários anos de liquidação forçada pela seca. As exportações de carne bovina devem aumentar 14,2% ano a ano em 2022. A Austrália respondeu por apenas 12,3% das importações de carne bovina dos EUA em 2021, a menor já registrada. Isso se compara a uma participação média de quase 29% nos 20 anos anteriores.
Os quatro principais países exportadores de carne bovina representam cerca de 60% do total global projetado para 2022 no relatório do USDA. O terceiro nível de países exportadores de carne bovina começa com cerca de metade do nível da Austrália, e inclui Argentina, UE, Nova Zelândia, Canadá e Uruguai.
Coletivamente, as exportações desses cinco países devem diminuir 3,4% em 2022, com apenas a UE apresentando um ligeiro aumento nas exportações. Juntos, os nove principais países exportadores devem responder por quase 87% das exportações globais de carne bovina em 2022. Além disso, as exportações de carne bovina do México e do Paraguai estão previstas em pouco mais da metade do nível da Argentina e representam a participação total dos onze principais exportadores de carne bovina para 93% do total global em 2022.
Fonte: BEEF Magazine, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.