As exportações de carne bovina (in natura e processada) do país somaram 173,8 mil toneladas e renderam US$ 872,7 milhões em novembro, de acordo com dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex) compilados pela Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo). Em relação ao mesmo mês do ano passado, o volume cresceu 65,2% e a receita, 74,2%.
Em boa medida, o forte aumento pode ser creditado à baixa base de comparação, uma vez que há um ano a China, principal destino da proteína, ainda mantinha um embargo à carne brasileira, adotado após a identificação de casos atípicos da doença da vaca louca em Minas Gerais e em Mato Grosso.
A Abrafrigo realçou, contudo, que o volume caiu para menos de 200 mil toneladas depois de quatro meses e que a receita ficou abaixo de US$ 1 bilhão após superar essa marca por oito meses seguidos.
Mesmo com a desaceleração, de janeiro a novembro deste ano, os embarques chegaram a 2,159 milhão de toneladas, 25,8% mais que em igual período do ano passado, ao passo que a receita aumentou 44%, para US$ 12,2 bilhões.
Com a retomada das compras depois do embargo, a China importou 1,149 milhão de toneladas nos primeiros 11 meses de 2022, um avanço de 59% em relação ao mesmo intervalo de 2021. A receita das vendas cresceu 93%, para US$ 7,48 bilhões.
Fonte: Valor Econômico.