Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), divulgados ontem (26), o número de animais abatidos no segundo trimestre de 2002 foi 5,86% superior ao registrado no primeiro trimestre do mesmo ano. Houve aumento de 11,23% no volume de bois abatidos, 1,69% no número de vitelos e queda de 0,91% e 1,66%, respectivamente, em vacas e novilhos.
Comparado ao mesmo período de 2001, o número de bovinos abatidos aumentou 6,51%. A categoria dos bois foi a que apresentou maior crescimento, 15,73%. As vacas apresentaram alta de 5,06%, enquanto vitelos e novilhos apontaram quedas de 13,67% e 15,11%, respectivamente.
A pesquisa mostra ainda que peso de carcaças de bovinos também aumentou em relação ao primeiro trimestre de 2002, em 6,49%. Os bois foram os únicos que representaram incremento, 10,87%. As demais categorias registraram queda: vacas, decréscimo de 0,77%, vitelos, 19,47% e novilhos, 0,68%. Já na comparação com o mesmo período de 2001, o peso das carcaças de bovinos registrou variação positiva de 7,43%.
A justificativa para o crescimento registrado, tanto no número de animais abatidos quanto no peso total de carcaças, justifica-se pela proximidade dos períodos de seca. Nesta época há o comprometimento das pastagens, fazendo com que os produtores ofertem mais animais para o abate.
Animais abatidos e peso total das carcaças, segundo os meses – Brasil – 2º Trimestre de 2002
Fonte – IBGE/DPE/DEAGRO – Pesquisa Trimestral do Abate de Animais
Nota – 1) Os dados divulgados são oriundos de estabelecimentos que estão sob inspeção federal, estadual ou municipal.
Nota – 2) Resultados preliminares
Quantidade de couros crus inteiros de bovinos de origem nacional adquiridos pelos curtumes, segundo os meses – Brasil – 2º Trimestre de 2002
Fonte – IBGE/DPE/DEAGRO – Pesquisa Trimestral do Couro.
Nota – Resultados preliminares.
Fonte: Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), adaptado por Equipe BeefPoint