Balizador de preços do boi gordo GPB/DATAGRO – Boletim de 04-dezembro-2023
5 de dezembro de 2023
Rabobank prevê desaceleração do crescimento da produção de proteína animal
6 de dezembro de 2023

Índice de custo de produção de bovinos confinados – Novembro/23

Na edição nº 78, referente ao mês de novembro, a equipe do Informativo Mensal do Índice de Custo de Produção de Bovinos Confinados (ICBC) identificou uma variação nos custos para as propriedades CSPm (+3,29%), CSPg (-0,50%) e CGO (+4,05%), em comparação ao mês anterior. Considerando a avaliação para o ano de 2023, de janeiro a novembro de 2023, o ICBC variou -31,2%, -30,8% e -32,8%, para CSPm, CSPg e CGO, respectivamente (Gráfico 1).

Gráfico 1. Variação dos índices de custos entre novembro de 2022 a novembro de 2023.

A análise dos custos de alimentação revela variações significativas: redução de 0,9% para CSPm e CSPg, enquanto CGO teve aumento de 6,0%. Para Goiás, sorgo grão e milho grão subiram 7,5% e 8,4%, respectivamente. Caroço de algodão diminuiu 17,4% em Goiás. Em São Paulo, grão de milho e soja aumentaram 8,8% e 8,5%. Custos de alimentação representaram 67%, 67% e 71% dos custos da diária-boi para CSPm, CSPg e CGO, respectivamente. O software RLM otimizou a formulação da dieta para custos mínimos. 

Ademais, os gastos com a remuneração do capital de giro e impostos variáveis foram equivalentes a 15,5%, 20,9%, e 17,1% do custo da diária-boi para CSPm, CSPg e CGO, respectivamente. Somando-se, os custos fixos atingiram 25,7%, 30,5%, e 27,7% para CSPm, CSPg e CGO, proporcionalmente ao custo da diária-boi.

A taxa Selic utilizada nos cálculos de novembro foi 12,25% aa, enquanto, há um ano, era 13,75% aa. Taxas superiores resultam em custos de oportunidade mais elevados para a remuneração do capital de giro, imobilizado e da terra. Os custos de oportunidade representaram 4,8%, 4,2%, e 4,1% do custo total, nessa ordem, para as propriedades representativas. Atividades produtivas que fazem uso mais intensivo dos bens de capital conseguem otimizar os custos fixos e os de oportunidades associados. Isso pode ser um diferencial competitivo. 

Por fim, os custos da diária-boi (CDB) para os confinamentos CSPm e CGO aumentaram em comparação ao mês anterior, conforme demonstrado na Tabela 1. 

Tabela 1. Comparativo dos custos da diária-boi (CDB) entre os meses de outubro e novembro de 2023. 

1 Confinamento São Paulo médio de confinamento, 95 dias de engorda; 2 Confinamento São Paulo grande, 103 dias de engorda; e 3 Confinamento Goiás, 99 dias de engorda.

Em um cenário de oscilação nos preços das commodities agrícolas e sua variabilidade de mercado, é crucial que os gestores adotem estratégias para assegurar margens de lucro consistentes na produção de bovinos em confinamento. A análise e controle precisos dos custos são essenciais para garantir a sustentabilidade e rentabilidade no negócio. Na página seguinte, você encontrará uma análise abrangente dos custos totais. Ferramentas de auxílio na tomada de decisão são úteis neste sentido e para calcular os custos do seu sistema produtivo, faça o download da planilha disponibilizada em nosso site, gratuitamente. Confira a evolução do ICBC acessando em nosso site todas as edições anteriores, basta clicar aqui.

O Índice de Custo de Produção de Bovinos Confinados (ICBC) considera o Custo da Diária-Boi (CDB) como referência para o comparativo mensal. Na tabela 2, abaixo, demonstra-se a composição do custo total (CT) considerando também a aquisição de animais (item de custo variável) para a atividade de confinamento, que é o insumo de maior representatividade no CT. No levantamento feito pela nossa equipe no último mês encontrou-se os custos de R$ 8,22/kg no estado de São Paulo e R$ 7,79/kg para Goiás. Isso representou 68,6%, 65,4% e 67,9% para as propriedades CSPm, CSPg e CGO, nesta ordem, do CT. Os custos de aquisição de animais, a reposição, reduziram para São Paulo e continuaram a subir para Goiás, depois de terem atingido os menores patamares desde agosto durante o ano 2023 para São Paulo e Goiás. 

Tabela 2. Custos de produção no mês de novembro de 2023, em R$/@. 

1 Confinamento em São Paulo de tamanho médio; 2 Confinamento em São Paulo de tamanho grande; 3 Confinamento em Goiás; e 4 Custo Operacional por dia em reais. Esse indicador considera todos os itens de custos, exceto: aquisição de animais, alimentação, os impostos variáveis e os custos de oportunidade relacionados (R$. animal.dia-1).

Os custos totais por arroba indicados na Figura 1 tiveram variações de -2,1%, -3,0% e +3,9% nas propriedades representativas CSPm, CSPg e CGO, respectivamente, entre outubro e novembro de 2023.

No mês de novembro, os preços de aquisição de animais reduziram 4,0% em São Paulo e aumentaram 4,2% em Goiás, enquanto os valores da arroba do boi gordo tiveram incrementos em São Paulo (0,4%), atingindo R$ 235,09/@, e decréscimos em Goiás (0,8%), alcançando R$ 221,23/@. Em resumo, os confinadores paulistas e goianos poderiam obter lucro de R$ 1,07/@, R$ 3,73/@ e R$5,14/@ na venda do boi gordo, respectivamente.

O método de alocação dos custos contempla quatro categorias: i) custos variáveis (aquisição de animais e despesas relacionadas); ii) custos semifixos (energia elétrica, telefonia e combustíveis); iii) custos fixos (mão de obra, depreciações e manutenções); e iv) renda dos fatores (juros sobre o capital de giro e sobre o capital próprio). Desta forma todos os itens de custos foram considerados conforme a Teoria Neoclássica Econômica. A análise de todos os custos se faz necessário para evitar a descapitalização do produtor na atividade. Entretanto, é comum analisar os resultados por meio de outros indicadores.

CONSIDERAÇÕES METODOLÓGICAS DO ESTUDO

Este informativo de custos faz parte da dissertação de mestrado do Zootecnista Gustavo Lineu Sartorello, intitulado “Desenvolvimento de modelo de cálculo e de indicador de custos de produção para bovinos de corte em confinamento” e foi desenvolvido sob orientação do Professor Dr. Augusto Hauber Gameiro. Para calcular os custos de produção apresentados acima, foram utilizados procedimentos metodológicos descritos na literatura científica. 

Realizou-se o estudo de caso em confinamento de bovinos nos estados de São Paulo e Goiás. Propriedades comerciais foram visitadas, das quais dados foram coletados e descritos em modelo matemático desenvolvido em planilha eletrônica no software Microsoft Excel®, conforme descrito na Imagem 2.

Os dados foram alocados, organizados e as equações matemáticas foram revisadas e validadas por profissionais e técnicos do setor. As informações levantadas serviram de subsídio para delinear as duas propriedades representativas, no entanto, os custos apresentados neste informativo representam as características mais comuns daquelas propriedades participantes do estudo e não uma propriedade em específico. Os principais coeficientes técnicos levantados foram descritos na Tabela 3, a seguir, os quais serão atualizados regularmente para acompanhar a evolução tecnológica da atividade.

Para formulação das dietas, o método do estudo considera os mesmos parâmetros técnicos atribuídos a dieta em termos de Nutrientes Digestíveis Totais (NDT) e Proteína Bruta (PB) ao longo do tempo, isso para ser justa a comparação ao longo do tempo. Altera-se apenas os preços dos insumos alimentares e a sua disponibilidade mês a mês. Desta forma, há sempre uma dieta com os preços atualizados utilizando aqueles mesmos parâmetros adotados. 

Agradecimentos: à Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ), da Universidade de São Paulo (USP); ao Programa Unificado de Bolsas de Estudo da USP (PUB); aos desenvolvedores do software RLM que cedem a licença de uso, aos colegas do Laboratório de Análises Socioeconômicas e Ciência Animal (LAE/FMZ/USP), e a todos os informantes de preço que não medem esforços para manter este trabalho ativo.

Fonte: Laboratório de Análises Socioeconômicas e Ciência Animal da FMVZ/USP.

Os comentários estão encerrados.