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Japão volta a comprar carne bovina dos EUA

O Japão amenizou o embargo à carne bovina importada dos EUA, que estava em vigor há dois anos devido à doença da “vaca louca”. A retomada das importações evitou uma batalha comercial com os EUA, na qual legisladores ameaçavam retaliar com tarifas caso a proibição não fosse encerrada até meados deste mês. Entre sete e dez dias a carne começará a ser embarcada com destino ao país do Oriente.

Seguindo recomendação da Comissão de Segurança Alimentar do Japão, o governo informou o cancelamento do veto à importação de carne bovina e de sobras de carne bovina provenientes de gado norte-americano e canadense de até 20 meses de idade.

A condição para o alívio do embargo foi a de que partes que possam oferecer risco de transmitir a doença sejam removidas antes da carne ser embarcada para o Japão. Mas o país irá manter a proibição às compras de gado mais velho, já que esses animais são mais suscetíveis a EEB.

A Tyson Foods Inc., maior empresa processadora de carne bovina dos EUA, disse que os benefícios da reabertura do mercado japonês à carne norte-americana devem aparecer somente na segunda metade de 2006.

“As vendas serão limitadas, já que o Japão só vai aceitar carne de animais de até 20 meses. A exigência de um sistema de verificação da idade dos bois também vai atrapalhar”, informou a empresa por meio de comunicado.

A Tyson, que freqüentemente é citada entre as empresas estrangeiras com potencial para iniciar operações no mercado brasileiro de carne, disse, no entanto, que a reabertura do Japão é importante porque poderia levar outros países asiáticos a fazer o mesmo, incluindo Hong Kong, Taiwan e Coréia do Sul.

Vaca louca

O Japão confirmou outro caso de “vaca louca” em seu rebanho doméstico. Desde que suspendeu as importações de carne bovina norte-americana o Japão registrou 21 casos no total.

Fonte: Folha de S.Paulo e Estadão/Agronegócios, adaptado por Equipe BeefPoint

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