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MT: Preços da arroba estão 35% defasados

“Se levarmos em conta os preços atuais da arroba (R$ 52 para áreas habilitadas à exportação e R$ 47 para as demais regiões) e os custos médios para se engordar um boi, chegaremos à constatação de que o preço para garantir alguma rentabilidade ao produtor deveria ser de, no mínimo, R$ 65”, disse o superintendente da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado (Famato) e membro do Conselho de Pecuária de Corte da CNA (Confederação Nacional da Agricultura), Antônio Carlos Carvalho de Souza.

Segundo ele, os custos com manejo sanitário, manejo nutricional, insumos e mão-de-obra estão bem acima de R$ 50 por arroba. “Neste valor não consideramos os custos financeiros da propriedade, que agregam à terra os investimentos em gado e instalações”, lembrou.

Na opinião do pecuarista Walderbrand Coelho, do Grupo Tamarineiro – com seis fazendas espalhadas em quatro municípios do estado (Barra do Garças, Santo Antônio de Leverger, Santo Afonso e Rosário Oeste), o preço da arroba do boi, para cobrir os custos e garantir algum lucro ao pecuarista, deveria ser de R$ 70. “Os custos de produção aumentaram, enquanto os preços da arroba tiveram recuo nos últimos meses”, comparou.

O consultor empresarial Alexander Estermann afirmou que os gastos diretos de uma propriedade giram em torno de 70%. “Só pastagens e reposição respondem por 45% dos custos. Por isso, o pecuarista não está dando assistência adequada à sua propriedade e, com isso, ele, a cada ano, perde renda e o seu patrimônio sofre desvalorização”.

O presidente da Associação dos Criadores do Estado (Acrimat), Jorge Pires de Miranda, lembrou que, apesar da reação dos preços da arroba do boi neste final de ano, os pecuaristas matogrossenses ainda estão com suas contas no vermelho. “Os prejuízos que tivemos com a depreciação dos preços são incalculáveis. Para se ter uma idéia, os preços dos insumos subiram, só neste ano, quase 6%, enquanto a arroba do boi sofreu um recuo de aproximadamente 12% e somente agora dá sinais de recuperação”, frisou.

Os preços da arroba para as áreas habilitadas para exportação saíram de R$ 46 para R$ 57 e voltaram ao patamar de R$ 52. O responsável pela área pecuária da Famato, Luís Carlos Meister, acredita que os preços da arroba continuarão a trajetória de recuperação, podendo chegar a R$ 60 até o final do ano “devido à escassez de carne na região Centro-Sul brasileira”.

De acordo com estatísticas da Acrimat, no ano passado foram abatidos 5,2 milhões de animais em Mato Grosso e, para este ano, a expectativa é de que este número seja ultrapassado.

Os 28 frigoríficos existentes no Estado abatem em média 18 mil cabeças por dia. Os números apontam ainda que, em 2004, o rebanho estadual atingiu cerca de 26 milhões de cabeças. A produção de carne bovina de Mato Grosso é estimada em 733 mil toneladas (t). Deste total, 642 mil/t são destinadas às exportações e ao mercado interno (Centro-Sul) e 91 mil/t consumidas no próprio estado.

Fonte: Diário de Cuiabá/MT (por Marcondes Maciel), adaptado por Equipe BeefPoint

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