As exportações de carnes do Uruguai cresceram 21,46% durante o ano de 2005 em comparação com 2004, segundo informação do Instituto Nacional de Carnes (INAC). Até 24 de dezembro, foram exportadas 445.354 toneladas de carnes, contra 366.650 toneladas exportadas em 2004. A matéria foi publicada pelo jornal El País.
Do total, 62,76% foram de carne bovina, 2,37% carne ovina, 1,15% carne eqüina e o resto, miúdos e conservas. Em 2005, foram exportadas 279.499 toneladas de carne bovina, 15% a mais que em 2004.
Em valor, as exportações totais de carne somaram US$ 853,24 milhões, contra US$ 712,45 milhões de 2004. Deste total, 86%, ou US$ 731 milhões, corresponderam à carne bovina.
O preço médio por tonelada de carne bovina foi, neste período, de US$ 1.597, enquanto em 2004 este preço foi de US$ 1.543.
Os países do Acordo de Livre Comércio da América do Norte (North American Free Trade Agreement – NAFTA) foram os principais compradores de carnes do Uruguai, com 77,82% do volume total exportado. Os Estados Unidos compraram 332.639 toneladas de carnes, por US$ 481,69 milhões. A União Européia (UE) importou 45.080 toneladas, ou 9,84%, sendo que o Mercosul ficou com 3,56%.
Exportações do setor de carnes do Uruguai – volume e valor
Valores em toneladas e US$ 1000