Por Patrick Linnell, CattleFax
O ciclo pecuário continua apontando para uma redução nos estoques e na produção de carne bovina no futuro, apesar de uma pausa cíclica com oferta praticamente estável em 2024. Embora o setor possa estar se aproximando de um ponto mínimo nos estoques de vacas, a menor produção de bezerros em 2024 e provavelmente também em 2025 continuará impactando a cadeia de suprimentos. Como resultado, espera-se que os números de abate de bovinos terminados e a produção de carne bovina diminuam nos próximos anos.¹
O abate de vacas teve uma redução drástica em 2024, mas não foi pequeno o suficiente para permitir a reconstrução do rebanho, devido ao número historicamente baixo de novilhas de reposição no início do ano.¹ É provável que os estoques de vacas de corte estejam levemente menores no início de 2025. No entanto, há indícios de um modesto aumento na retenção de novilhas no final de 2024, pois as margens robustas na cria enviam um forte sinal para expansão. Isso deverá abrir caminho para um ritmo lento de crescimento ao longo do próximo ano.
A safra de bezerros dos EUA caiu cerca de 600 mil cabeças em 2024, com uma queda menor esperada em 2025, possivelmente marcando o ponto mais baixo do ciclo. Embora a expansão e a retenção de novilhas não devam espelhar o ritmo explosivo do ciclo anterior, o aumento na retenção de novilhas resultará em menor entrada de animais nos confinamentos e redução nos abates de bovinos terminados. O abate de bovinos terminados está previsto para cair cerca de 700 mil cabeças em 2025.
Enquanto isso, os números de abate de vacas de corte e leiteiras continuarão baixos, com previsão de uma leve redução ao longo do ano. Consequentemente, a oferta de carne magra para trituração poderá ser limitada, e os preços da carne magra têm grande probabilidade de atingirem novos recordes novamente. Os altos valores da carne magra também atrairão grandes volumes de carne bovina importada, especialmente da Austrália e do Brasil. Cortes secundários dentro do complexo de bovinos terminados também serão favorecidos pela oferta reduzida de carne magra não terminada, devido à demanda por moagem de alguns cortes subprimais.
Os pesos de carcaça atingiram níveis recordes em 2024, devido à combinação de preços baixos de grãos, altos valores do gado e bom desempenho na engorda.¹,⁵ O aumento de 11,8 kg no peso da carcaça representou o equivalente a mais de um milhão de cabeças adicionais no abate. Como os fatores que impulsionam essa tendência permanecem, é provável que os pesos continuem aumentando, embora em ritmo mais lento em 2025.
Os fatores que amorteceram a oferta de carne bovina dificilmente compensarão a tendência cíclica de aperto na oferta em 2025. A produção de carne bovina nos EUA deve cair quase 272 mil toneladas, ou 2,1%, no ano. Os preços da carne bovina serão sustentados à medida que o mercado precisar racionar a oferta reduzida. O quão altos os preços poderão chegar dependerá da demanda.
O fato de os preços da carne bovina e do gado em todas as categorias terem atingido novos recordes em 2024, mesmo com oferta estável ou maior, é uma prova da força da demanda pela carne bovina dos EUA.² A economia, até agora, evitou uma recessão, e o consumidor continuou preferindo carne bovina, apesar dos desafios inflacionários. Grande parte da força da demanda pode ser atribuída à qualidade da carne bovina produzida atualmente nos EUA.
Embora a incerteza em relação à economia continue elevada, vários sinais sugerem motivos para um otimismo cauteloso em 2025. Em nível global, os riscos geopolíticos também precisarão ser monitorados, já que barreiras comerciais e tarifas impostas pelos EUA ou a eles podem ter implicações no mercado da carne bovina.
Em resumo, a redução na produção de carne bovina e a continuidade da forte demanda devem ser os principais fatores que influenciarão os mercados de carne bovina dos EUA em 2025.¹ Espera-se que os preços em todo o complexo da carne bovina atinjam novas médias recordes, à medida que diversos fatores sazonais de oferta e demanda também permanecem em jogo. A volatilidade nos preços também deve continuar elevada, enquanto o mercado tenta equilibrar fatores externos e incertezas com a oferta restrita e os preços já em níveis recordes.
Referências:
Fonte: Cattlemen’s Beef Board and National Cattlemen’s Beef Association, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.