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EUA: Seca está empurrando o gado para os confinamentos mais cedo do que o normal

A seca contínua em Nebraska pode mudar os planos de alimentação de alguns agricultores e pecuaristas este ano.

Segundo o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), Nebraska teve mais gado confinado no último mês em comparação com maio de 2024. O estado registrou um aumento de 2% no número de animais em confinamento, enquanto os EUA como um todo registraram uma queda de 2%.

Vários especialistas da indústria da carne especulam que esse pequeno aumento pode ter várias causas, como a inauguração de novos confinamentos em Nebraska e a decisão de alguns produtores de manter o gado confinado por mais tempo. Mas a seca provavelmente é a principal razão pela qual mais gado foi enviado aos confinamentos em Nebraska no último mês.

Aaron Berger, educador da extensão da Universidade de Nebraska e apresentador do podcast BeefWatch, disse que vários pecuaristas com quem trabalha optaram por mandar o gado para o confinamento mais cedo este ano, devido à seca persistente em algumas áreas de pastagem do estado. Segundo Berger, alguns produtores estão escolhendo enviar os bezerros mais jovens diretamente para o confinamento, em vez de mantê-los nos pastos durante a primavera e o verão, como normalmente preferem.

“Esses são animais que podem ser levados relativamente fácil para confinamento, para serem terminados para o abate”, disse Berger. “Se há escassez de pasto, geralmente esses são os primeiros animais retirados da pastagem, porque são o grupo mais fácil de movimentar.”

Os mapas de seca mais recentes do Centro Nacional de Mitigação da Seca mostram alguma melhora em partes de Nebraska que estavam extremamente secas no início do ano. O Sistema Nacional Integrado de Informações sobre Seca prevê que Nebraska continuará mais seco que o normal até junho.

Os estados vizinhos de Nebraska – Iowa e Colorado – também registraram um leve aumento no número de bovinos em confinamento. Berger especula se esse aumento pode estar relacionado à queda no número de gado sendo enviado para confinamentos no Texas – os chamados “feeder cattle” (bezerros de engorda). Os EUA fecharam sua fronteira às importações de gado do México devido a novos casos de miíase (screwworm) no sul do México. A queda também pode estar relacionada à proximidade da alimentação, especialmente quando a seca reduz a disponibilidade de alimentos.

“Por causa da seca, o alimento está menos disponível e mais caro em algumas dessas regiões”, disse Berger. “Acho que estamos vendo mais gado sendo alimentado em Nebraska, Kansas, Iowa – lugares mais próximos do milho.”

Jeff Stolle, da Nebraska Cattlemen, disse que a seca pode ser um fator no aumento reportado pelo USDA, mas que observar os relatórios de confinamento dos próximos meses trará uma visão mais clara.

“Se você tem alguns meses muito ativos de entrada de gado, às vezes isso ocorre por causa da seca”, disse Stolle. “Isso pode aumentar os números de gado confinado num determinado momento. E o oposto também é verdadeiro. Se há boas condições de pastagem e alimento em abundância, as entradas nos confinamentos diminuem – o que afeta os números de gado confinado.”

Oferta de carne bovina continua apertada

Apesar do número atual de gado sendo alimentado em Nebraska ser maior, o mercado ainda enfrenta restrições em relação à oferta. O número de cabeças no rebanho de corte tem diminuído nos últimos anos. E embora mais animais estejam sendo abatidos com peso maior, o número total de bovinos nos EUA permanece em níveis historicamente baixos. Ver mais gado nos confinamentos nesta época do ano não significa mais oferta ou queda no preço da carne. Na verdade, o preço da carne moída atingiu um novo recorde em abril: US$ 5,80 por libra (equivalente a cerca de US$ 12,79 por quilo, ou R$ 67,79/kg), superando o recorde anterior de setembro, segundo o Federal Reserve Bank de St. Louis.

“As quantidades, para ser honesto, não são suficientes para atender à infraestrutura, nem no nível dos confinamentos nem no das indústrias de abate”, disse Stolle. “Esperamos ver uma reconstrução do rebanho de vacas de corte. As ações do mercado nos últimos meses indicam para mim que provavelmente estamos entrando em uma fase de expansão.”

Expandir os rebanhos de Nebraska e do país pode eventualmente normalizar os preços da carne, mas como o processo de criação e abate é lento, pode levar alguns anos até que a oferta melhore. Até lá, Nebraska pode continuar registrando preços recordes para o gado. Um leilão em abril em North Platte teve alguns dos preços mais altos de bezerros de engorda já registrados nos EUA. Stolle e Berger concordam que os preços do gado e da carne devem permanecer elevados por um bom tempo.

“Nós nunca – e ‘nunca’ não é uma palavra que uso com frequência, mas nesse caso é precisa – nunca vendemos gado terminado por preços tão altos quanto vendemos na semana passada”, disse Stolle. “E esses preços provavelmente continuarão assim por um tempo, porque para mudar esse quadro geral da oferta de forma substancial… ainda estamos a alguns anos de ver isso acontecer.”

Fonte: Nebraska Public Média, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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