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Canadá se junta aos EUA com aprovação para exportação direta de carne bovina para a Austrália

O Canadá obteve aprovação para exportar carne bovina fresca, refrigerada e congelada para a Austrália, de forma semelhante ao anúncio feito na semana passada sobre a retomada das exportações dos Estados Unidos.

A carne bovina canadense foi proibida de entrar na Austrália em 2003, quando o país detectou EEB (encefalopatia espongiforme bovina), praticamente ao mesmo tempo que os Estados Unidos.

Para evitar confusões, esse desenvolvimento se refere especificamente à carne bovina proveniente de gado criado e abatido no próprio Canadá — não ao gado canadense transportado para os EUA para ser processado e depois exportado à Austrália a partir de lá.

A aprovação do governo federal australiano para a renovação das exportações de carne bovina do Canadá enfraquece qualquer argumento levantado na semana passada de que a decisão do governo australiano em relação à carne dos EUA — que surpreendeu grande parte do setor pecuário — teria sido motivada unicamente por razões políticas.

Um comunicado da Agência Canadense de Inspeção de Alimentos (CFIA) divulgado ontem anunciou a reabertura bem-sucedida do acesso ao mercado australiano para carne bovina e produtos de carne bovina do Canadá — abrindo as portas para um mercado-chave do Indo-Pacífico pela primeira vez desde 2003.

“O acesso recuperado oferece não apenas potencial econômico para os agricultores e processadores canadenses, mas também contribui para a segurança alimentar global, ao fornecer a mais consumidores internacionais acesso à carne bovina canadense de qualidade premium”, afirmou o comunicado da CFIA.

“Ao abrir o acesso a mercados de alto padrão como a Austrália, os produtores canadenses podem aumentar suas exportações, gerando novas fontes de receita que impulsionam investimentos, sustentam empregos e fortalecem as economias locais de costa a costa.”

Atualmente, o Canadá possui status de risco insignificante para a encefalopatia espongiforme bovina (EEB), o mesmo nível da Austrália.

“Isso significa que o sistema de produção de carne bovina do Canadá é reconhecido internacionalmente como sólido, seguro e respeitado”, disse o comunicado.

“O governo do Canadá continua comprometido com a expansão de oportunidades nos mercados internacionais para o setor agroalimentar do país. Trabalhando em estreita colaboração com os agentes do setor e parceiros comerciais, o Canadá segue protegendo sua forte reputação internacional como fornecedor de alimentos seguros e de alta qualidade, ajudando seus produtos a competir e ter sucesso globalmente.”

O Ministro da Agricultura e Agroalimentação do Canadá, Heath MacDonald, afirmou que o país é conhecido mundialmente por produzir carne bovina de altíssima qualidade — um testemunho do trabalho árduo de seus produtores.

“Fortalecer nossos laços comerciais com a Austrália — um dos nossos principais parceiros na região do Indo-Pacífico — significa mais oportunidades para agricultores e processadores canadenses expandirem seus negócios, criarem bons empregos e fortalecerem nossa economia. O governo do Canadá está absolutamente comprometido em apoiar o setor à medida que abrimos novas portas, impulsionamos o crescimento e mostramos o melhor do Canadá ao mundo.”

O presidente da CFIA, Paul MacKinnon, disse que o acesso retomado ao mercado australiano é um reflexo da cooperação entre a CFIA, a indústria de carne bovina canadense e seus parceiros comerciais.

“O compromisso da CFIA com decisões baseadas na ciência e padrões rigorosos de inspeção ajuda a manter a reputação global do Canadá pela excelência em segurança alimentar e saúde animal. Essa conquista não apenas reflete a força do nosso sistema e o valor da carne bovina canadense de alta qualidade internacionalmente, mas também sustenta os meios de subsistência de trabalhadores e famílias que dependem dessa indústria”, afirmou.

O site Beef Central apurou que o processo de avaliação de risco sanitário feito pelo governo federal australiano para o Canadá foi mais simples e direto do que o processo equivalente para a carne dos EUA, porque não incluía cláusulas sobre a importação de gado mexicano levado aos EUA para ser processado e depois exportado.

Em 2024, o Canadá foi o oitavo maior exportador de carne bovina do mundo, em volume.

A Estratégia Indo-Pacífico do Canadá (IPS) foi lançada em 2022 para posicionar o país de forma a aproveitar as oportunidades crescentes na região, por meio do fortalecimento do engajamento regional e do aprofundamento de parcerias diplomáticas, de segurança, econômicas e de desenvolvimento sustentável.

Em 2003, a Austrália impôs restrições à importação de carne canadense, após a descoberta do primeiro caso doméstico de EEB no Canadá. Em 2021, o Canadá foi oficialmente reclassificado pela Organização Mundial de Saúde Animal como tendo status de risco insignificante para EEB.

Fonte: Beef Central, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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