O preço do boi gordo voltou a registrar altas na maioria das regiões, com o bom escoamento da carne bovina contribuindo para sustentar as cotações. Nesta terça-feira (12/8), das 32 praças pecuárias monitoradas pela Scot Consultoria, 19 tiveram aumentos nos valores, enquanto 11 permaneceram estáveis.
Apenas em Pelotas (RS) e no oeste do Rio Grande do Sul houve quedas de preços. As reduções nas praças gaúchas ocorrem porque pecuaristas locais estão começando a liberar as áreas de pastagens de inverno para começar o preparo da terra para as lavouras de verão.
Nas praças de Araçatuba (SP) e Barretos (SP), que são referências para o mercado pecuária, as cotações do boi gordo e do “boi China” subiram R$ 1, respectivamente e R$ 313 a arroba. O preço da vaca teve alta de R$ 2, para R$ 280 a arroba, enquanto a cotação da novilha permaneceu inalterada, em R$ 300 a arroba.
No mercado de carne bovina, o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) destaca que, desde o início de agosto, os preços de todos os cortes com osso têm se valorizado de maneira mais significativa do que a arroba do boi gordo.
“Nos últimos dias, temos acompanhado a alta de todos os produtos do mercado pecuário, motivada em boa parte pela baixa oferta de animais para abate. Os preços firmes da carne acabam dando fôlego à procura dos frigoríficos e, com isso, o patamar vai se mantendo sustentado”, afirma o Cepea.
Além disso, com as boas vendas ao mercado externo, a oferta de carne no atacado interno pode estar menor, num período em que também há certo aquecimento do consumo dos brasileiros, com a volta às aulas e Dia dos Pais.
Fonte: Globo Rural.