Indicador do Boi DATAGRO – Boletim de 18-agosto-2025
19 de agosto de 2025
Pecuaristas contestam projeto que proíbe exportação de gado vivo
19 de agosto de 2025

Ciclo de alta dos bovinos eleva custo de confinamento no país

O momento favorável para o setor pecuário contribuiu para o aumento nos custos de confinamento no país em julho. De acordo com o Índice de Custo Alimentar Ponta (ICAP), a alta foi de 2,17% na região Centro-Oeste, com média de R$ 14,58, e de 2,09% no Sudeste, a R$ 12,68.

“A arroba valorizada deu fôlego ao pecuarista e, como resposta, a cadeia puxou seus preços para recompor margens”, explica a empresa em nota. No Centro-Oeste a alta foi puxada pelo custo 5,48% maior entre os alimentos proteicos, com destaque para a valorização do caroço de algodão, da casca de soja e da silagem de milho, que subiram 14,37%, 12,67% e 10,37%, respectivamente. Com isso, o custo por tonelada de matéria seca da dieta de terminação ficou em R$ 1.187,80, segundo a Ponta Agro.

No Sudeste, o preço médio dos insumos proteicos ficou 2,66% mais caro, enquanto o volumoso subiu 5,19% no último mês. Dentre as principais altas, o ICAP destaca a valorização de 9,08% do caroço de algodão e de 3,85% do DDG. Com isso, o custo da dieta de terminação foi de R$ 1.202,19 por tonelada de matéria seca no Sudeste em julho.

Na comparação com o mesmo período do ano passado, a alta acumulada nos custos de confinamento ficou em 13,72% na região Sudeste e em 3,11% no Centro-Oeste. Considerando os valores apontados pelo indicador, a Ponta Agro estima um custo total de R$ 213,96 por arroba no Centro-Oeste e de R$ 201,28 no Sudeste, com margem de lucro superior a R$ 570 e R$ 700 por cabeça, respectivamente.

Fonte: Globo Rural.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *