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13 de outubro de 2025

Como a indústria da carne bovina dos EUA reconquistou o consumidor

Durante os anos 1980 e 1990, a demanda por carne bovina nos Estados Unidos caiu significativamente. Naquela época, o setor enfrentava dificuldades para oferecer ao consumidor uma experiência de consumo satisfatória, o que levou muitos a substituírem a carne bovina por outras proteínas. Hoje, o cenário é completamente diferente: a indústria evoluiu ao focar em qualidade, consistência e confiança, recuperando espaço e fortalecendo a preferência dos consumidores.

A demanda por carne bovina definhou durante os anos 80 e 90. E a coluna forneceu uma história anedótica ilustrando o quanto a indústria da carne evoluiu nos últimos 40 anos. Mas agora, vejamos isso de uma perspectiva de dados.

Gastos

O primeiro gráfico detalha o gasto anual per capita com carne bovina desde 1980 (com base no primeiro semestre do ano; estimei o gasto em 2025 em US$ 520). Vários pontos dignos de nota:

Entre 1980 e 1998 (quando a demanda por carne bovina atingiu seu ponto mais baixo), o gasto com carne bovina cresceu apenas US$ 6 por pessoa (enquanto carne suína e aves juntos somaram US$ 106). Enquanto isso, o período também foi marcado por alta inflação. Em outras palavras, o gasto real foi negativo.

O segundo período mostrou que a indústria começou a ganhar tração. A taxa de crescimento dos gastos foi 6,5 vezes maior do que o ritmo das duas décadas anteriores. Além disso, o gasto com carne bovina superou a inflação média (2,2%) durante aquele tempo em cerca de 0,6% ao ano.

Nos últimos quatro anos, os consumidores recompensaram a indústria por seu compromisso com qualidade e consistência como nunca antes. O gasto com carne bovina está crescendo a uma taxa anual superior a 5% (e superando a inflação em cerca de 0,6%).

Preços do gado confinado

O segundo gráfico detalha o preço anual do boi gordo (base Kansas) no mesmo período. As tendências são paralelas, mas há algumas nuances importantes:

Entre 1980 e 1999, os preços do boi gordo na verdade caíram. O negócio era amplamente impulsionado por commodities, e os produtores de carne bovina foram penalizados por isso. Em outras palavras, os preços do gado estavam desconectados dos gastos dos consumidores. E, como resultado, na ausência de crescimento da receita, os produtores tinham oportunidades limitadas.

Durante os vinte anos seguintes, os preços do gado começaram a ganhar impulso. E mesmo com o declínio entre 2015 e 2019, o gado confinado ainda conseguiu acompanhar o gasto do consumidor.

Por fim, a fase atual é simplesmente notável. Os preços do gado estão superando em muito os preços no varejo e o aumento dos gastos. É verdade que a oferta está mais apertada, mas a carne bovina se tornou um item indispensável nas prateleiras e nos cardápios para atrair clientes. Isso permitiu que os produtores de carne bovina se destacassem como nunca antes.

Fonte: BEEF Magazine, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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