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Exportação de carne bovina in natura bateu novo recorde em outubro

As exportações brasileiras de carne bovina in natura bateram um novo recorde em outubro, segundo dados divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior (Secex) do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio (MDIC). Foram 320.559 toneladas, aumento de quase 2% sobre o recorde de setembro (cerca de 315 mil toneladas). Em relação ao mesmo mês de 2024, o aumento foi de 18,6%.

Com um preço médio de US$ 5.538,9 por tonelada, a receita gerada em outubro foi de R$ 9,57 bilhões, ou US$ 1,775 bilhão, valor apenas 0,45% maior do que os US$ 1,767 bilhão registrados em setembro, mas 40,9% superior aos US$ 1,260 bilhão do mesmo mês do ano passado.

O Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) destaca que o ritmo de exportações vem forte desde junho, ainda que tenha havido pequena diminuição em agosto. Além disso, o preço médio da carne in natura vem se mantendo estável em reais, por volta de R$ 30 mil por tonelada desde junho. Em dólar, neste período, tem oscilado entre US$ 5.500 e US$ 5.600.

Os dados são referentes apenas às exportações de carne in natura. Faltam ainda faltam as informações da carne industrializada para se ter o consolidado do mês.

Destinos

O volume comprado pela China se manteve praticamente o mesmo de setembro, 187.272 toneladas, e isso representou 58,4% de toda a carne in natura exportada no mês. Chile e Filipinas aparecem quase empatados no segundo lugar, com cerca de 12.500 toneladas cada um.

Apesar do tarifaço de 50% sobre produtos oriundos do Brasil, os Estados Unidos voltaram a demandar carne brasileira. O volume aumentou 38% de setembro para outubro, para o total de 10.824 toneladas, posicionando o país como quarto maior comprador da proteína do Brasil.

Em termos de crescimento, são as vendas para a Indonésia que chamam a atenção, destaca o Cepea. Em outubro, foram 5.171 toneladas, contra apenas 1 mil toneladas em setembro. A marca atual superou o máximo de 4,8 mil toneladas já exportadas para o país, em junho deste ano.

Fonte: Globo Rural.

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