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12 de dezembro de 2025

Uruguai deve registrar recorde de receita com exportações de carnes

A receita total das exportações de carnes do Uruguai deverá girar em torno de US$ 3.328 milhões em 2025, com um crescimento de 4% em relação ao obtido em 2022, quando foi registrado o recorde: US$ 3.210,7 milhões, com base em dados oficiais do Instituto Nacional de Carnes (INAC).

O instituto, em sua jornada “INAC 2025: fechamento e perspectivas”, apresentou um amplo conjunto de dados estatísticos sobre o exercício anual que está próximo de se encerrar e destacou, em relação às exportações de carnes, que as receitas voltam a alcançar níveis máximos históricos, com uma distribuição equilibrada entre os principais mercados de destino.

China, USMCA e UE

Após a referida atividade, realizada nesta segunda-feira, 8 de dezembro, no rooftop do El Globo District, o INAC detalhou, neste segmento temático, que o mercado da China, embora nos últimos anos tenha apresentado uma queda significativa nas receitas, encerrará 2025 com uma leve recuperação em relação a 2024, alcançando US$ 971 milhões, um aumento de 18%, o que representa 29% do total exportado.

Em sentido oposto e em constante crescimento, está o mercado do USMCA (Estados Unidos, México e Canadá), que encerrará 2025 com um valor recorde, aproximadamente 38% superior ao de 2024, ao se situar em torno de US$ 1.000 milhões, posicionando-se assim como o principal destino das exportações, com uma participação de 30% do total.

Também se destaca o desempenho do mercado da União Europeia (UE), cuja demanda cresceria 81% em relação ao ano anterior, alcançando um valor próximo de US$ 700 milhões ao final do ano.

Carne bovina: volume, preço e destinos

A carne bovina apresenta em 2025 um volume exportado 11% superior ao de 2024 e a maior valorização média (IMEx – Ingresso Médio de Exportação) dos últimos 10 anos.

Devem ser alcançadas cerca de 548 mil toneladas exportadas (peso carcaça), com um valor médio em torno de US$ 5.000 por tonelada, representando uma receita total da carne bovina próxima de US$ 2.700 milhões.

A China participa com um volume de 36% e alcança um preço médio semelhante ao de 2024. Os Estados Unidos representam 33% do volume, com crescimento de 16% e valorização de 19% em comparação com 2024. A UE aumenta o volume em 52%, com um preço total 12% superior ao do ano anterior.

Exportação de gado em pé

A exportação de animais em pé deverá atingir em 2025 um volume próximo de 400 mil cabeças.

A Turquia continua sendo o principal mercado, com 74% do total, seguida pelo Marrocos, destino de 14%, e, por fim, Israel se consolida como comprador de animais em pé do Uruguai, alcançando 12% do total exportado.

Fonte: El Observador, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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