Síntese Agropecuária BM&F – 21/11/02
21 de novembro de 2002
Aftosa: técnicos traçam Plano Hemisférico de Ação da Bacia do Prata para 2003
25 de novembro de 2002

Cadeia da carne lança serviço de informações técnicas

A cadeia produtiva da carne bovina lançou ontem (21), em São Paulo, o Serviço de Informação da Carne (SIC), uma organização não-governamental que servirá como interlocutora entre profissionais do setor, órgãos públicos e consumidores. Criado nos moldes do precursor francês Centre D´Information des Viandes (CIV), o SIC será um elo na troca de informações do segmento e contará com um Comitê Técnico formado por uma equipe multidisciplinar de cinco profissionais diretamente envolvidos em pesquisa científica de ponta. O SIC será responsável por organizar desde a edição de documentos, conferências, participação em exposições, até a manutenção de um site na internet, assessoria de imprensa e biblioteca de imagens.

Fundado em setembro de 2001 por 18 sócios entre pecuaristas, agroindustriais e dirigentes de associações de raças bovinas, o SIC nasceu de uma iniciativa da Associação Brasileira de Marketing Rural (ABMR), Associação de Criadores de Nelore do Brasil (ACNB) e Fundo de Desenvolvimento da Pecuária do Estado de São Paulo (Fundepec). O serviço tem o objetivo de difundir a melhor informação ao consumidor sobre características, qualidades e benefícios da carne bovina. Sua missão será esclarecer os mitos e os preconceitos relacionados ao produto, orientar o consumidor na escolha da carne e indicar a forma correta de conservação e preparo do alimento.

“O consumidor hoje não compra mais por impulso. Cada vez mais exigente com a alimentação, ele busca informações sobe a qualidade nutricional, a segurança e os benefícios dos produtos. O SIC terá o papel de facilitar essas informações”, diz o pecuarista goiano, Antenor Nogueira, recém-eleito presidente do SIC.

Dono do maior rebanho comercial do mundo, próximo de 170 milhões de cabeças, o Brasil dispõe hoje de todas as condições para produzir carne saudável e de alta qualidade, já que o gado local alimenta-se basicamente de pastagens. A cadeia produtiva da carne bovina emprega hoje 7,2 milhões de trabalhadores no País, desde a fazenda até os supermercados, e deve movimentar este ano R$ 20,8 bilhões apenas na produção primária, representando o maior segmento da economia agropecuária nacional. Para a dieta dos consumidores, a carne bovina representa importante fonte de proteínas, com o consumo médio anual de 36 Kg por habitante.

Em 2002, a carne bovina deve aumentar sua participação na balança comercial brasileira com um total de US$ 1,1 bilhão em vendas ao exterior. Hoje, o Brasil ocupa a posição de segundo maior produtor mundial, atrás apenas dos Estados Unidos, e terceiro maior exportador de carne bovina, atrás de EUA e Austrália. Além disso, com as vantagens comparativas e competitivas e o imenso potencial para aumentar a produção, o País deverá ser em poucos anos o maior exportador mundial, aumentando a geração de renda, empregos e o superávit da balança comercial. O Centro-Oeste destaca-se como a principal região produtora do País, com 34,5% do rebanho nacional. O Sudeste responde por 21,3% da produção nacional; o Sul, por 15,7%; o Nordeste, por 15,5%; e o Norte, por 13%.

O Comitê Técnico do SIC é composto pela veterinária Edviges Pituco, mestre e doutora em Patologia Bovina; pelo médico José Augusto Carrazedo Taddei, doutor em Saúde Pública e PhD em Epidemiologia da Nutrição; pela especialista em montagem de cozinhas industriais e treinamento de equipes em higiene Licinia de Campos; pelo cirurgião dentista Marcelo Georgetti, mestre em Prótese Dentária; pelo veterinário Pedro de Felício, mestre em Genética Animal e doutor em Produtos de Origem Animal; e pela nutricionista Semíramis Domene, mestre e doutora em Ciência da Nutrição.

São sócios-fundadores do SIC o Fórum Nacional Permanente da Pecuária de Corte da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), as associações brasileiras de criadores de Angus (ABA), Brangus (ABB), Brahman, Caracu (ABCCaracu), Hereford e Braford (ABHB), Limousin (ABCL), Simental e Simbrasil, Zebu (ABCZ), ACNB, Associação dos Criadores de Mato Grosso do Sul (Acrissul), Fundepec, ABS Pecplan, Minerthal Produtos Agropecuários, Núcleo de Produtores de Novilho Precoce de Minas Gerais, Revista Nelore e a Tortuga Companhia Zootécnica Agrária. São ainda sócios-contribuintes a Allflex International do Brasil, a Lagoa da Serra e a Pecuária Damha Ltda.

Serviço: SIC – Serviço de Informação da Carne, tel. (11) 3872.2337. www.sic.org.br

Fonte: Departamento de Comunicação da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), adaptado por Equipe BeefPoint

Os comentários estão encerrados.