Cientistas australianos anunciaram na quinta-feira que descobriram um gene nos bovinos que determina se o animal vai ou não produzir uma carne macia. A Organização de Pesquisa Industrial e Cientifica da Austrália (CSIRO), juntamente com pesquisadores independentes, levaram 10 anos para desenvolver um teste de DNA que pode identificar bovinos que apresentam este gene para a maciez da carne.
A CSIRO disse que o teste permitirá que os produtores de carne selecionem os animais que consistentemente produzem carne macia. O teste de maciez chamado GeneSTAR usa o DNA extraído do animal vivo para identificar as variantes do gene que está associado à enzima calpastatina. Um variante do gene calpastatina está associado ao aumento da maciez e, outras, com o aumento da dureza da carne.
O teste, que custará entre A$ 35 e A$ 50 (US$ 19,48 a US$ 27,83) por animal, poderá ser executado em amostras de pêlos mandadas ao laboratório pelo correio. O animal receberá uma classificação de zero, uma ou duas estrelas, com o animal classificado com duas estrelas sendo o que produzirá a carne mais macia.
“Nós temos um teste que pode distinguir entre duas formas de gene que está associado à maciez da carne. Há a forma dura e a forma macia. Então, nós podemos analisar animais e dizer se eles são geneticamente determinados para a produção de carne dura ou macia”, disse o geneticista animal, Jay Hetzel. Ele disse que os filhos de um touro e uma vaca que tenham a classificação de duas estrelas terão todos esta característica genética.
Fonte: MediaCorp News Pte Ltd, adaptado por Equipe BeefPoint