A partir desta semana, Mato Grosso do Sul poderá retomar as exportações de carne bovina para o Chile, suspensas desde o dia 7 de novembro passado por causa do surgimento de focos de febre aftosa no Paraguai. A reabertura desse mercado foi negociada na semana passada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). O governo chileno também se comprometeu a reabrir as importações de aves brasileiras no próximo ano.
De acordo com o secretário de Defesa Agropecuária, Luiz Carlos de Oliveira, durante os encontros, realizados em Santiago, o Mapa comprovou, inclusive com um relatório elaborado por técnicos do Centro Pan-americano de Combate à Febre Aftosa (Panaftosa), a inexistência de focos da doença no Mato Grosso do Sul. Além disso, reclamou da ausência de base técnica e científica para a suspensão das importações de carne bovina pelo Chile.
Com o maior rebanho bovino do país, de aproximadamente 23 milhões de cabeças, o Mato Grosso do Sul é responsável pela metade das exportações de carne do Brasil, que é um dos principais fornecedores de carne bovina para o Chile.
Fonte: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), adaptado por Equipe BeefPoint