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Irlanda exige origem da carne para foodservice

A ministra da Agricultura e Alimentos da Irlanda, Mary Coughlan, introduziu novas regulamentações sobre a rotulagem da carne bovina no país, obrigando que os estabelecimentos de foodservice forneçam informações sobre o país de origem aos consumidores, segundo reportagem do site MeatNews.com.

O país já exigia a presença dessas informações nos rótulos de carne bovina, mas agora, essa exigência foi estendida a hotéis, restaurantes, lanchonetes, bufês e essencialmente a todos os envolvidos em servir carne bovina aos consumidores. A regulamentação entrará em vigor em três de julho.

Coughlan disse que a regulamentação será reforçada pela Autoridade de Segurança Alimentar da Irlanda (Food Safety Authority Ireland – FSAI) e, através de verificações realizadas pelos oficiais de sanidade ambiental de todo o país.

O presidente da Associação de Produtores Rurais da Irlanda (Irish Farmers’ Association – IFA), Padraig Walshe, aprovou a medida, dizendo que a Irlanda importou cerca de 30 mil toneladas de carne bovina em 2004, sendo 8,5 mil toneladas do Brasil. “E ninguém sabe onde esta carne terminou ou foi vendida. Esta nova legislação precisa proteger os consumidores e garantir que eles saibam a origem da carne bovina que estão consumindo. Os produtores neste país têm que cumprir com os mais altos padrões de segurança alimentar e rastreabilidade”.

Comentário BeefPoint: os produtores irlandeses, preocupados com a forte concorrência brasileira, buscam formas de proteger seu mercado interno. Nesse momento, o Brasil aguarda a visita de uma comissão veterinária da Europa, para avaliar os controles sanitários e de rastreabilidade. Os casos de aftosa de 2005, a forma que a aftosa foi tratada e a indecisão quanto as rastreabilidade são pontos negativos. Os exportadores de carne bovina estão apreensivos quanto a visita, mas não se espera uma ampliação dos estados embargados.

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