O Brasil efetuará em fevereiro a primeira venda direta de US$ 1 milhão em carnes bovinas para a China. Será o primeiro embarque após a queda das barreiras sanitárias negociada em agosto do ano passado pelos dois governos. A informação foi dada sexta-feira (24) ao ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Roberto Rodrigues, pelo presidente da Câmara de Comércio e Indústria Brasil-China, Charles Tang. Durante o encontro para discutir a ampliação do comércio bilateral, Tang relatou ao ministro que a Câmara acabou de criar o Grupo Brasil-China de Carnes, que reúne 14 frigoríficos brasileiros e o agente negociador Animal Husbandry Group.
O comércio bilateral Brasil-China cresceu de US$ 1,5 bilhão em 1999 para US$ 4 bilhões em 2002. A expectativa do presidente da Câmara para 2003 é de aumentar em mais de US$ 1 bilhão só no intercâmbio na área agrícola. O comércio da China com seus parceiros é de US$ 600 bilhões/ano.
Fonte: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), adaptado por Equipe BeefPoint