As exportações de carnes, miúdos e subprodutos aumentaram no Uruguai e, até 8 de março, geraram cerca de US$ 74 milhões, segundo o Instituto Nacional de Carnes (INAC).
As vendas de carne bovina ao exterior aumentaram 13% em volume e 2% em valor, mas os embarques de carne ovina caíram 8%. O volume de exportações de carne bovina foi de 60,918 mil toneladas de carne com osso, que foram exportadas principalmente aos mercados do Nafta (Estados Unidos, México e Canadá), Mercosul, União Européia, Argélia e Rússia. Em paralelo, foram exportadas 2,029 mil toneladas de carne ovina com osso, principalmente à UE e aos países do Mercosul.
A produção de bovinos também cresceu, acompanhando um aumento das exportações do produto final. Neste período, o Uruguai contou com 342,237 mil cabeças.
Os preços dos animais em pé apresentaram a seguinte tendência: o novilho gordo subiu 2,2%, chegando a US$ 0,599; a vaca gorda subiu 2%, chegando a US$ 0,504; a novilha subiu 2,4%, chegando a US$ 0,546.
As divisas totais obtidas com a exportação do setor de carnes do Uruguai atingiram US$ 74 milhões. A carne bovina representa 81% deste total, o que significa um rendimento de US$ 60 milhões.
Nota: os totais podem não coincidir com a soma dos parciais devido ao arredondamento de valores.
Fonte: El Pais e INAC (http://www.inac.gub.uy/), adaptado por Equipe BeefPoint