Nos últimos 5 anos, de 2002 a 2006, as exportações dos produtos agropecuários registraram aumento de 99%, saltando de US$ 24,8 bilhões para US$ 49,4 bilhões. O setor de carnes apresentou o segundo melhor desempenho, com expansão de 170%. O café ocupou o terceiro lugar, com crescimento de 143%.
Nos últimos 5 anos, de 2002 a 2006, as exportações dos produtos agropecuários registraram aumento de 99%, saltando de US$ 24,8 bilhões para US$ 49,4 bilhões, segundo dados da Secretaria de Relações Internacionais do Agronegócio do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
O setor de carnes apresentou o segundo maior crescimento, com expansão de 170%, ficando atrás apenas do complexo sucroalcooeiro. O café ocupou o terceiro lugar, com crescimento de 143%.
O ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Luís Carlos Guedes Pinto, atribuiu esse desempenho à competência dos produtores brasileiros, à maior agressividade nas ações promocionais no mercado externo e à tecnologia desenvolvida no País.
Guedes ressalta ainda o crescimento das exportações de carnes entre 2002 e 2006. No ano passado, o valor exportado cresceu 5,5%, alcançando US$ 8,6 bilhões, contra US$ 8,2 bilhões do período anterior.
As vendas de carne bovina in natura aumentaram 29,6%, passando de US$ 2,4 bilhões para US$ 3,1 bilhões. Os embarques de frango in natura e industrializado totalizaram US$ 3,2 bilhões e os de carne suína in natura, US$ 990 milhões. O aumento da participação das carnes brasileiras no comércio internacional, assinala o ministro, é um dos melhores indicadores da competitividade do agronegócio do País.
O café também apresentou desempenhos expressivos no comércio mundial entre 2002 e 2006, enfatiza o ministro da Agricultura. As exportações da cafeicultura, acrescenta ele, saltaram de US$ 1,4 bilhão para US$ 3,4 bilhões. No ano passado, o valor exportado do produto teve um acréscimo de 14,8% em relação a 2005, quando a receita foi de US$ 2,9 bilhões.