Segundo o presidente da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado (Faesc), José Severino Pedrozo, a comissão técnica da Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) aprovou na sexta-feira o reconhecimento de Santa Catarina como área livre de aftosa sem vacinação.
Segundo o presidente da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado (Faesc), José Severino Pedrozo, a comissão técnica da Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) aprovou na sexta-feira o reconhecimento de Santa Catarina como área livre de aftosa sem vacinação.
Conforme a Faesc, esta decisão será homologada pela assembléia geral da OIE, na reunião anual em maio. Com isso, Santa Catarina será o primeiro estado brasileiro a obter o reconhecimento internacional de área livre da doença sem vacinação.
Pedrozo disse que a decisão preserva o circuito pecuário sul, formado por Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Os gaúchos mantém a vacinação contra a aftosa e realizaram em janeiro a primeira etapa da campanha deste ano. Já Santa Catarina não vacina seu rebanho há seis anos.
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O fato de Santa Catarina conquistar o status de livre de aftosa sem vacinação permite ao Rio Grande do Sul utilizar este fato como tampão sanitário e desta forma conquistar novos mercados mesmo sendo “livre de aftosa com vacinação”.
Devemos utilizar desta prerrogativa a favor do mercado gaúcho.
A indústria deveria estar atenta em busca de novos contratos tendo a garantia que estaremos com Aftosa longe de nossas fronteiras e não de forma imediatista forçando a abertura do mercado para carne com osso de outros estados.