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Cotação da carne em Goiás desagrada produtores

A cotação da arroba do boi gordo em Goiás, entre R$ 49,00 e R$ 50,00, tem sido criticada pelas entidades de produtores, que não encontram explicações para patamar tão baixo. O coordenador do Fórum Nacional da Pecuária de Corte, da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), Antenor Nogueira, afirmou que esses preços são menos compreensíveis ainda porque o mercado interno não está retraído e as exportações registram recordes praticamente todos os meses.

“É a velha história: quando as coisas vão mal, o produtor é chamado a participar dos prejuízos, mas quando estão bem, só os frigoríficos lucram”, protestou. Nogueira, que também é pecuarista em Goiás, disse que, na pior das hipóteses, a arroba de boi gordo no Estado deveria estar em R$52,00, cotação corrente no Mato Grosso do Sul, pois ambos os mercados sempre registraram preços semelhantes.

Segundo ele, esse descompasso não é casual, porque também em São Paulo, onde a arroba historicamente sempre foi R$2,00 a mais que em Goiás, hoje a cotação é de R$54,00. “Só há uma explicação: estamos fazendo o jogo dos frigoríficos, ofertando animais para abate em quantidade superior à demanda do setor”.

“O pecuarista precisa agir com mais inteligência, regulando a oferta de animais de acordo com a capacidade de absorção do mercado, como fazem outros segmentos econômicos. Estamos sempre batendo nessa tecla, mas não conseguimos superar a antiga e inexplicável tendência do nosso pecuarista de vender seus animais em períodos de queda dos preços”, reclamou. Segundo ele, se os preços estão em alta, todos esperam por preços melhores, mas se começam a cair, iniciam verdadeira correria para se desfazer dos seus rebanhos.
Ele advertiu os pecuaristas goianos de que a recuperação de preços do boi na entressafra está diretamente ligada ao patamar de preços vigente no final da safra. “Se saímos mal da safra, não temos porque esperar boa remuneração na entressafra, pois os preços, embora ascendentes, sempre seguem uma certa lógica”, disse o coordenador do fórum.

Fonte: O Popular/GO, adaptado por Equipe BeefPoint

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