A Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) reconheceu hoje, 22/05, o estado de Santa Catarina como zona livre de febre aftosa sem vacinação e o centro-sul do Pará como zona livre de febre aftosa com vacinação, durante sua 75ª Assembléia Geral, em Paris (França).
A Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) reconheceu hoje, 22/05, o estado de Santa Catarina como zona livre de febre aftosa sem vacinação e o centro-sul do Pará como zona livre de febre aftosa com vacinação, durante sua 75ª Assembléia Geral, em Paris (França).
Para o Mapa o reconhecimento de Santa Catarina é muito importante tanto para o estado como para o Brasil, por constituir etapa decisiva para a conquista de novos mercados para os produtos pecuários brasileiros. A última vacinação contra febre aftosa realizada em Santa Catarina ocorreu em abril do ano 2000.
No caso do Pará, a região centro-sul do estado foi reconhecida como zona livre de febre aftosa com vacinação, onde encontra-se um rebanho de 13,5 milhões de bovinos e bubalinos. A partir desse reconhecimento, o Pará poderá ter acesso a todos os mercados do País, além possibilitar exportações para mercados externos atrativos
Segundo informações do Mapa as novas condições sanitárias de Santa Catarina e da região centro-sul do Pará somente foram alcançadas em razão do persistente trabalho desenvolvido pelos governos federal e estadual e pelos produtores, especialmente no cumprimento do Programa Nacional de Erradicação da Febre Aftosa.
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Essa é a maior amostra de que um trabalho sério, onde toda a cadeia produtiva se une ao governo (federal e estadual) e caminham em direção a um bem comum, os frutos surgem e trazem com eles mercados muito mais atraentes.
Que a lição de Santa Catarina abra os olhos dos demais governos estudais, do governo federal e dos produtores em geral, para que o Brasil possa, em breve, consolidar-se ainda mais como gigante mundial do agronegócio.
É muito importante ver o esforço dos secretários de estado na luta para garantir o futuro dos produtores de carne. Santa Catarina está de parabéns pela grande luta desenvolvida. Por isso é um dos maiores exportadores de carne suína e aves do Brasil.
Pergunto: e o estado do Paraná, o que está fazendo para derrubar o embargo aos seus produtos. Quando poderemos ler nos noticiários que o Paraná enviou uma missão a outros países (principalmente a Rússia maior comprador de suínos e bovinos do estado) a fim levantar o embargo imposto injustamente as indústrias paranaenses?
Leocádio Cunha
Esta luta persiste há anos e tenho a convicção certa de que a tarefa dos produtores rurais do estado do Pará tem sido muito árdua e continuará assim, sempre cumprindo sua tarefa. Sinto pela incompetência de governadores anteriores por não estarmos neste estágio à vários anos.