Denúncias afirmam que chineses estão falsificando embalagens e certificados de carne. O produto chinês é empacotado como sendo brasileiro e remetido aos mercados da Europa e Rússia. Para combater a fraude, o Ministério da Agricultura teria prometido a vários países modificar os certificados de exportação.
Denúncias afirmam que chineses estão falsificando embalagens e certificados de carne. O produto chinês é empacotado como sendo brasileiro e remetido aos mercados da Europa e Rússia. Para combater a fraude, o Ministério da Agricultura teria prometido a vários países modificar os certificados de exportação.
Segundo reportagem de Jamil Chade, do jornal O Estado de S.Paulo, importadores já se queixaram ao governo brasileiro que estão recebendo contêineres com caixas de carnes supostamente brasileiras, mas que, na realidade, são exportadas pela China. Uma das queixas recentes recebidas veio das autoridades russas.
Em toda a Europa, o volume de carne contrabandeada está aumentando, em parte devido às restrições em vários países e diante dos preços atrativos para os contrabandistas. No Reino Unido, por exemplo, o governo apontou que conseguiu apreender 104 toneladas de carnes ilegais em 2006. O volume é dez vezes superior às taxas de 2001.
Também em 2006, o governo italiano descobriu que todos os restaurantes chineses de Milão eram abastecidos pelo mesmo fornecedor, que trazia carnes da China, mesmo com a imposição de um embargo.
Na Ásia, países como Indonésia, Malásia e Filipinas se queixam constantemente do fato de receberem carne suína e de frango da China, ainda que haja um bloqueio total das importações.
Por sua vez, Pequim alegou que também é vítima do contrabando de carnes. No início da semana, o governo chinês anunciou que apreendeu, desde janeiro, 3.500 toneladas de carne nos portos chineses tentando entrar de forma ilegal no país. Parte desse volume viria do Brasil.
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Quando lemos notícias como esta, a gente sente na pele a fragilidade do produtor que está na mão de um mercado prostituído, mentiroso, interesseiro e sem responsabilidade.
Ontem a notícia de que a China não reconhece o princípio de regionalização sanitária previsto em regras internacionais, portanto não aceita a carne brasileira, hoje que está falsificando documentos e embalagens de carne brasileira, e o pior, mandando para mercados da Europa e Rússia. Se estão mandando para lá, é porque está tendo aceitação, sendo assim está sendo consumida.
Agora uma dúvida, porque os europeus e os russos, tão exigentes com a carne brasileira, tem até nos incomodado, consomem carne pirata, e aceitam documentos fajutos sem reclamar? E agora para acabar com a fraude nós é que temos que mudar os certificados de exportação. Eu só não posso chama-los de “mau caráter” porque para ser mau, primeiro tem que ter caráter.
Um abraço
Eh o fim do mundo.
Até o nosso boi de cada dia
Esses chineses!
Por estes e outros motivos que fico em dúvidas com a rastreabilidade.
Será que o porto de Rotherdan, é a Ciudad del´Este da Europa?
Contrabandos existem no mundo todo, desde que o homem surgiu para poluir essa terra que o Senhor Deus formou com tanta perfeição. Entretanto, isso está me parecendo uma piada.
1º) porque os chineses não podem criar bois em laboratórios nem em suas linhas de montagem ou fabriquetas de fundo de quintal;
2º) com quase três bilhões de habitantes para sustentar, eles não têm capacidade nem para para atender o seu próprio mercado.
3º) há dez anos passados é que os chineses começaram a se interessarem de verdade pela pecuária em escala e não fazem nem cinco anos que eles andaram por aqui, a buscar tecnologia para melhorar sua pecuária, que era da era de Gengis Kan.
Acho que estão querendo superestimar a capacidade dos chineses e subestimar a inteligência dos europeus. É óbvio que deve haver contrabando também de carne para a europa, mas eu não creio que seja da China.
Creio sim, que há outros países fabricando rótulos como se fossem de embalagens brasileiras. Quem falsifica dinheiro e engana o mundo todo, não pode fazer uma simples embalagem para carne?
Me desculpem, mas essa não pega. Será que os portos da Europa recebem assim, qualquer navio e mandam descarregar sem ao menos certificarem-se da origem de sua carga?
Além do mais, carne dá muito trabalho, demanda tempo e dedicação para produzir, mesmo sem qualidade; com qualidade, nem se fala, de quebra, com baixíssimo valor agregado. Isso, não é a praia dos chineses.
Abraços,
Clemente