Hereford e Braford apresentam cd-room para criadores
16 de julho de 2003
Frigoríficos suspendem abate e Mapa desconfia de formação de cartel
18 de julho de 2003

BB disponibiliza R$ 1,3 bi para agropecuária

Os agricultores familiares, beneficiados pelo Pronaf, e os grandes produtores rurais já podem procurar as agências do Banco do Brasil para renovar ou fazer novos cadastros. É que já está à disposição deles R$ 1,3 bilhão, uma antecipação dos Planos Agrícola e Pecuário, para o agronegócio, e de safra agrícola da agricultura familiar.

De acordo com o vice-presidente de Agronegócio e Governo, do Banco do Brasil, Ricardo Conceição, nos dois casos haverá acréscimos de mais de 50% em relação à verba para a safra passada. No total, serão R$ 20 bilhões, sendo mais de R$ 16 bilhões para os grandes agropecuaristas e R$ 3,3 para os do Pronaf. Em 2002 foram R$ 15 bilhões e os agricultores familiares ficaram com apenas R$ 2 bilhões.

Conceição lembra que os créditos para custeio e investimento estão desburocratizados. “O agricultor que já tem cadastro e uma tradição de operar com o banco deve liquidar a operação anterior. Basta apresentar o projeto para a nova safra. Os novos devem apresentar os documentos para abrir uma conta, como identidade e CPF”.

Para os agricultores familiares a situação ficou bem mais simples, porque o banco simplificou os procedimentos. “O produtor vai chegar ao banco e terá apenas uma página para assinar, munido da carteira de identidade e do CPF, mais a indicação da qualificação dele como pequeno produtor rural (documento fornecido pelos Sindicatos dos Trabalhadores Rurais ou entidades credenciadas pelo Ministério do Desenvolvimento Agrário).

A partir disso, o sistema do banco examina tudo. Se estiver legal será emitida a cédula. O interessado assina e o crédito estará disponível. Os clientes antigos recebem, na hora, um cartão magnético e podem sacar no caixa. Se for sua primeira operação, depois de cadastrado, será emitido um cartão que também lhe permitirá o saque imediato.

Fonte: Bonde/PR, adaptado por Equipe BeefPoint

Os comentários estão encerrados.