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Minas Gerais quer liberação para exportar aos europeus

Em documento enviado nesta semana à Comissão de Saúde e Proteção do Consumidor da União Européia, a Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais cobra revisão proibição da venda de carne bovina de diversos municípios mineiros para a Comunidade Européia. Apesar de todo o estado já ter sido reconhecido com área livre de febre aftosa com vacinação pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE), 25 países da Europa ainda não compram a carne proveniente do rebanho das regiões central, sul e sudoeste de Minas Gerais.

Em documento enviado nesta semana à Comissão de Saúde e Proteção do Consumidor da União Européia, a Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais cobra revisão proibição da venda de carne bovina de diversos municípios mineiros para a Comunidade Européia.

Apesar de todo o estado já ter sido reconhecido com área livre de febre aftosa com vacinação pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE), 25 países da Europa ainda não compram a carne proveniente do rebanho das regiões central, sul e sudoeste de Minas Gerais. “Não existe uma explicação convincente para a proibição. É uma decisão aleatória, arbitrária”, reclamou o secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais, Gilman Viana.

Por isso, ele questiona a decisão. “É inadmissível usar o foco registrado há 14 anos como motivo da decisão”, contestou Viana, argumentando que as regiões mineiras estão distantes da fronteira do Brasil com a Bolívia e Paraguai, onde houve recentes casos da doença.

Segundo informações da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais, a proibição do bloco europeu abrange 288 municípios mineiros. “Com o impedimento das vendas, a carne originada desses locais está perdendo competitividade na hora de venda para os frigoríficos”, destacou o secretário.

No documento ele pede ao comissário para Saúde e Proteção do Consumidor da UE, Markos Kyprianou, que seja feita uma inspeção in loco nas regiões de Minas. “Queremos uma visita às propriedades e aos frigoríficos para que a comissão possa comprovar a seriedade do trabalho de defesa sanitária desenvolvido por Minas”.

0 Comments

  1. Frâncis Máris Cruz disse:

    Aqui em Mato Grosso, não é diferente, 51% dos municipios também estão proibidos de exportar para UE. O mais absurdo de tudo isto é você ser cerceado de comercializar os animais jovens ou adultos para as ditas áreas livres, porque as mesmas ficarão em noventena, sem poder comercializar seus animais.

    Precisamos que nossas autoridades responsáveis pelo setor, e nossas entidades, associações, lutem com todas as forças, para acabar com este câncer, que gera tanto prejuízo para os pecuaristas, e para o estado.

    Tivemos uma reunião com governador Blairo Maggi, aqui em Cuiabá, dia 01/08/07 onde o mesmo prometeu que irá a Paris, no dia 15 de outubro com ministro Reinhold Stephanes, para lutar, e terminar com estas zonas de exclusão.

    Se a UE não quer comprar carne do Brasil, seja honesta e transparente. Libere os demais municípios não habilitados, para comercializar o gado sem sofrer esta quarentena de 90 dias, para os outros países do mundo.

    Conclamo aqui todos os pecuaristas do Brasil, principalmente de todos os municípios não habilitados, para nos unirmos e cobrarmos dos nossos sindicatos rurais, das nossas Associações, dos nossos Governantes, e do Ministério da Agricultura, uma posição firme, para a UE liberar nossos municipios para comercialização do gado sem quarentena.

    E se eles não aceitarem, que o Governo brasileiro imponha uma barreira de importação a todos os produtos Europeus. Ai eu quero ver se eles não liberam. Afinal, não queremos vender nosso gado somente para eles, mas sim para todo o mundo, e o restante do mundo não tem esta frescura.

  2. Augusto Camarero Rancan disse:

    O meu comentário é um só os europeus não tem mais condição de segurar o Brasil, dai a necessidade de criar tantos problemas com nossos rebanhos. A carne deles é muito cara, e a nossa é mais barata e saudável sem nenhum tipo de produto químico para engordar mais rápido e outras coisas mais que sabemos. Está na hora de por um basta nisso, a população européia precisa saber que seus governantes de comum acordo com os donos de frigoríficos locais estão boicotando nossa carne apenas para poderem continuar a explorar a sua população, nossos governantes precisam tomar providências, chegou a hora de dar um basta.