A utilização da cana-de-açúcar como recurso forrageiro em confinamentos vem crescendo ano a ano e vários são os motivos que levam técnicos e produtores a introduzir este volumoso na formulação da dieta para ruminantes. É importante ressaltar que a cana-de-açúcar não veio para substituir outros volumosos, como a silagem de milho. Devemos ficar atentos para a possibilidade de mais uma ótima opção forrageira, para ser fornecida in natura ou ensilada.
A utilização da cana-de-açúcar como recurso forrageiro em confinamentos vem crescendo ano a ano e vários são os motivos que levam técnicos e produtores a introduzir este volumoso na formulação da dieta para ruminantes.
O primeiro deles é a expansão da cultura de cana-de-açúcar Brasil adentro, pois, somente este ano, 17 novas usinas devem ser instaladas no centro-sul e haja produção para atender esta demanda de matéria-prima.
Os confinamentos localizados na região centro-oeste têm utilizado rações de alto grão, pois a soja, o algodão e o milho são cultivados próximos aos locais de pecuária, o que reduz o custo da ração. Com a introdução da agricultura canavieira nos estados de Goiás, Mato Grosso do Sul e Mato Grosso, este cenário deverá ser modificado, pois as rações passarão a ter mais volumoso (cana in natura ou ensilada) e menor proporção de ingredientes concentrados (milho, principalmente).
Outro ponto importante é que o mito de ser considerado um volumoso restrito a animais de baixo potencial produtivo, quer seja para a produção de leite ou de carne, preconizado por pesquisadores e técnicos nos anos 70 e 80, vem sendo substancialmente renegado. Encontrava-se na literatura citações taxando a utilização da cana-de-açúcar para vacas com produção até 10 kg leite/dia ou alimento para atender somente as exigências de mantença, com ganhos marginais em bovinos de corte.
Atualmente, trabalhos de pesquisa e experiências práticas mostram que a cana-de-açúcar pode e deve ser utilizada para animais de alta produção. Os conceitos foram se modificando, e a pecuária passou a entender que este alimento é fonte de energia, ao invés de ser criticado pelo baixo teor de proteína. Diversas fazendas têm alcançado ganho de peso da ordem de 1,2 a 1,4 kg em bovinos de corte confinados.
A grande maioria das características requeridas pelas indústrias produtoras de açúcar e álcool nas variedades de cana também são de interesse dos produtores de bovinos. Desse modo, o desenvolvimento tecnológico propiciou o lançamento de cultivares apropriados à produção animal, o que favoreceu o fortalecimento destas variedades em diversas regiões do país.
Além da produtividade alcançada, existem fundamentos econômicos sobre a adoção da cana-de-açúcar (in natura ou ensilada) como volumoso. Dentro da cadeia produtiva de carne, ocorre superioridade econômica de rações contendo cana-de-açúcar como volumoso único, ao avaliarem a receita líquida por hectare e receita líquida por arroba produzida.
A pesquisa Top Beefpoint de Confinamentos publicada todos os anos pelo BeefPoint, confirma este quadro e mostra tendência de crescimento e sustentação destes volumosos como integrantes da dieta (Figura 1).
Figura 1. Percentagem de uso de volumosos nos 50 maiores confinamentos ao longo dos anos
A ensilagem desta forrageira elimina o corte diário (principal causa de desestímulo nas fazendas), concentra a colheita em uma época favorável, traz ganhos no manejo de talhões, aproveita a área que foi atingida por fogo acidental ou criminoso, reduz a demanda por mão-de-obra, trazendo melhor qualidade de vida no campo.
Para finalizar, é importante ressaltar que a cana-de-açúcar não veio para substituir outros volumosos, como a silagem de milho. Devemos ficar atentos para a possibilidade de mais uma ótima opção forrageira, para ser fornecida in natura ou ensilada.
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Trabalho como consultor de fazendas de gado de corte e realmente a melhoria da produtividade dos talhões, redução do percentual de cana caidas, melhor gestão da mão de obra, que não precisa cortar cana nos finais de semana, e a qualidade do material ensilado com o uso de inoculantes; são fatores altamente positivos para a implantação do processo de ensilagem de cana, nas propriedades que demandam maiores quantidades de volumoso.
Produzir alimentos como soja, milho, mandioca, sorgo, algaroba e outros é um caminho para baixar os custos da alimentação do rebanho. A cana-de-açúcar é uma excelente opção, desde que manejada e fornecida segundo cuidadosos critérios técnicos.
A orientação de um zootecnista, ou de um técnico agropecuário com suficiente experiência, será fundamental para o êxito.
Vamos ser francos, cana só recomendo para manutenção, pois confinamento a longo prazo não existe mais, e a curto prazo cana com 8 kg de concentrado por dia para ganhar 1,8 kg em média é caro e não se consegue. Temos de cair na real.