Técnicos do Serviço de Inspeção de Saúde Animal e Plantas do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (APHIS/USDA) vão inspecionar, hoje, os frigoríficos Friboi, em Goiânia, e o Bertin, em Mozarlândia.
O presidente do Sindicato da Indústria da Carne de Goiás (Sindicarne), José Magno Pato, espera que a visita dos técnicos norte-americanos possa render negócios para os frigoríficos goianos. Contudo, ele está cauteloso. “Acredito que essa missão tenha como principal objetivo preparar o caminho para as negociações de criação da Área de Livre Comércio das Américas (Alca)”, argumentou.
A expectativa do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) é de que a missão dos Estados Unidos conclua agora o processo de análise de risco para que, até abril de 2004, a carne bovina in natura brasileira possa ter acesso ao mercado norte-americano. Essa é a terceira vez que técnicos desse país vêm ao Brasil. A primeira visita foi em 1999 na região Sul, e a segunda, em outubro do ano passado, no Centro-Oeste.
Em recente visita aos Estados Unidos, o ministro da Agricultura, Roberto Rodrigues, disse que é injustificável que o Brasil exporte apenas carne bovina processada para os norte-americanos. “Já investimos mais de US$ 2 bilhões em programas de sanidade”, afirmou.
No ano passado, o Brasil exportou 900 mil toneladas de carne in natura para mais de 100 países da Europa, Oriente Médio, América Central e América do Sul. Desse total, 50 mil toneladas saíram de Goiás.
Fonte: O Popular/GO (por Sônia Ferreira), adaptado por Equipe BeefPoint