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6 de fevereiro de 2008

Suíça também deixa de comprar carne do Brasil

Seguindo a decisão da União Européia (UE), tomada na quarta-feira, o governo da Suíça anunciou ontem a suspensão da importação de carne brasileira. O Departamento Federal de Saúde Animal da Suíça alegou que a medida é conseqüência da "falta de capacidade do governo brasileiro de indicar as fazendas certificadas para a exportação, dentro das referências da UE".

Seguindo a decisão da União Européia (UE), tomada na quarta-feira, o governo da Suíça anunciou ontem a suspensão da importação de carne brasileira. O Departamento Federal de Saúde Animal da Suíça alegou que a medida é conseqüência da “falta de capacidade do governo brasileiro de indicar as fazendas certificadas para a exportação, dentro das referências da UE”.

A Suíça, como outros países da Europa que não integram a UE, tem o costume de seguir as indicações sanitárias de Bruxelas, por razões de segurança, já que tem fronteiras com o bloco.

De acordo com informações do governo suíço, os lotes de carne brasileira comprados antes do embargo poderão entrar no país dentro de um prazo máximo de dois meses. Qualquer contrato de venda de carne posterior a essa sexta-feira está proibido.

Berna informou também que não tem previsão de retomada das importações de carne brasileira e vai aguardar os novos relatórios dos veterinários da UE, que estarão no Brasil a partir de 25 de fevereiro. Mas admite que a suspensão não será levantada pelo menos nos próximos 70 dias.

A falta de carne brasileira já vem mobilizando os produtores locais. Eles deverão voltar a produzir para abastecer o mercado de salsicha – embora feita com carne de porco, a tripa usada é de boi. Os suíços interromperam a produção cerca de seis anos atrás, em razão da oferta do produto brasileiro, mais competitivo. Informou reportagem de Jamil Chade, do jornal O Estado de S.Paulo.

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