De acordo com o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), a baixa oferta local de bovinos e as menores importações do Brasil poderão levar a maiores preços da carne bovina na União Européia (UE) e a um consumo e exportações reduzidos em 2008. A produção de carne bovina da UE deverá aumentar marginalmente em 2007 como resultado de um maior peso ao abate na França, Alemanha, Reino Unido e Irlanda e aos maiores abates nos novos Estados Membros (Romênia e Bulgária).
De acordo com o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), a baixa oferta local de bovinos e as menores importações do Brasil poderão levar a maiores preços da carne bovina na União Européia (UE) e a um consumo e exportações reduzidos em 2008.
A produção de carne bovina da UE deverá aumentar marginalmente em 2007 como resultado de um maior peso ao abate na França, Alemanha, Reino Unido e Irlanda e aos maiores abates nos novos Estados Membros (Romênia e Bulgária).
Esta recuperação temporária na produção somente alivia parcialmente a menor oferta de carne bovina na UE. Apesar das maiores importações de carne bovina na UE-25 em 2007, o aumento foi compensado por uma queda de cerca de 120 mil toneladas de carne importada pela Bulgária e Romênia, à medida que estes novos Estados Membros reforçaram o regime de importação da UE. As importações de carne bovina brasileira pela UE caíram 17% em 2007 – para cerca de 445 mil toneladas em 2007 de 533 mil toneladas em 2006.
O USDA anteriormente tinha antecipado que as importações, principalmente de carne bovina da América do Sul, aumentariam em 2008, apesar das atuais preocupações da Comissão Européia com questões de rastreabilidade da carne brasileira. O USDA agora espera que as importações de carne bovina brasileira sejam somente uma parte do volume comercializado em 2007 se somente um número reduzido de fazendas retomarem a qualificação para produzir carne bovina para o mercado da UE.
Mesmo se todas as fazendas brasileiras forem no final das contas re-certificadas, os importadores da UE não esperam que as importações atinjam o mesmo volume de 2007 – devido, em parte, à queda na demanda (como os importadores viram à medida que os preços aumentaram durante os primeiros dois meses de 2008).
As exportações de carne bovina da UE foram reduzidas em um terço durante 2007 – como resultado de uma menor oferta, a alta taxa de câmbio Euro/US$ e os cortes nos subsídios de exportação. As exportações de carne bovina da UE à Rússia declinaram mais de 50% em 2007, e foram substituídas pela carne brasileira. Devido à disponibilidade limitada de carne bovina e aos altos preços domésticos em conseqüência disso, as exportações de carne bovina da UE deverão declinar mais em 2008.
O consumo de carne bovina da UE em 2007 aumentou levemente naqueles mercados que apresentaram maior disponibilidade e preços domésticos moderados (principalmente na França e no Reino Unido). Entretanto, o USDA antecipa preços elevados (devido à oferta escassa) que deverão reduzir significantemente o consumo de carne bovina na UE em 2008.