Mercados Futuros – 28/03/08
28 de março de 2008
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1 de abril de 2008

EUA: exportação de carne deve desacelerar em 2008

A expansão das economias globais, a maior demanda por proteínas e a desvalorização do dólar ajudaram a impulsionar um aumento de 25% nas exportações de carne bovina dos Estados Unidos em 2007 com relação ao ano anterior, mas as condições globais de mercado podem limitar o crescimento nas exportações, particularmente no final de 2008, de acordo com previsão divulgada pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) na semana passada.

A expansão das economias globais, a maior demanda por proteínas e a desvalorização do dólar ajudaram a impulsionar um aumento de 25% nas exportações de carne bovina dos Estados Unidos em 2007 com relação ao ano anterior, mas as condições globais de mercado podem limitar o crescimento nas exportações, particularmente no final de 2008, de acordo com previsão divulgada pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) na semana passada.

As exportações totais de carne bovina dos EUA em 2007 foram de 649.091 toneladas, 25% a mais do que em 2006, com a reabertura gradual dos mercados da Coréia do Sul, Japão e outros que estavam fechados devido à Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB) desde 2003. As exportações para todos os principais parceiros comerciais, com exceção do México, cresceram.

As exportações em janeiro deste ano, de 53.932 toneladas, foram 35% maiores que no mesmo mês do ano anterior, apesar de isso refletir as baixas exportações no primeiro trimestre de 2007.

Entretanto, o fato de as exportações de novembro e dezembro terem aumentado somente 15% com relação ao mesmo mês do ano anterior, apesar da desvalorização do dólar, indica um crescimento mais lento em 2008.

Em todo o ano de 2008, as exportações de carne bovina dos EUA deverão ser de 698.532 toneladas, 8% a mais que em 2007, o que constituirá a menor expansão desde 2003. “As preocupações sobre a desaceleração econômica global poderá afetar a demanda por cortes de carne bovina de alto valor exportados geralmente pelos produtores de carne dos EUA”, disse o relatório.

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