Um declínio de 12 anos na produção de carne bovina da Rússia limitou a disponibilidade de carne no mercado russo, de acordo com o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). Como resultado disso, os preços da carne bovina têm aumentado e o Governo russo vem sendo forçado a suspender uma barreira à carne da Polônia e recorrer à América Latina para fornecer maiores volumes do produto.
Um declínio de 12 anos na produção de carne bovina da Rússia limitou a disponibilidade de carne no mercado russo, de acordo com o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). Como resultado disso, os preços da carne bovina têm aumentado e o Governo russo vem sendo forçado a suspender uma barreira à carne da Polônia e recorrer à América Latina para fornecer maiores volumes do produto.
A produção de carne bovina da Rússia caiu 4% em 2007 com relação ao ano anterior à medida que o baixo rebanho bovino, os baixos estoques de alimentos animais, os altos preços dos grãos e os retornos gerais negativos prejudicaram os investimentos na área. O USDA previu que a produção de carne bovina na Rússia cairá mais 3,5% em 2008, para 1,3 milhão de toneladas – de acordo com uma queda prevista de 3,5% no rebanho bovino, para 18,4 milhões de cabeças.
O USDA previu que o consumo de carne bovina na Rússia permanecerá estável em 2008, em cerca de 2,5 milhões de toneladas, à medida que o forte aumento nos preços das carnes bovina e suína continua prejudicando o consumo de carnes vermelhas.
De acordo com o USDA, as importações russas de carne bovina congelada aumentaram 25% durante os primeiros nove meses de 2007 comparado com o mesmo período de 2006, para 488 mil toneladas. Deste total, 66% foram importados do Brasil, 16% da Argentina e 8,5% do Paraguai.
A Rússia introduziu um embargo à carne da Polônia em 2005, reportando que as exportações polonesas não cumpriam os requerimentos de segurança alimentar russos. Em 17 de janeiro de 2008, o Ministério da Agricultura russo assinou um memorando para suspender o embargo. As exportações polonesas de carne à Rússia deverão atingir 45 mil toneladas por ano.