Mercados Futuros – 28/03/08
28 de março de 2008
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1 de abril de 2008

MT: Embrapa prevê expansão de 30% para carne e leite

Com o auxílio da Embrapa, Mato Grosso pode ter a produtividade de carne e leite ampliada em até 30%, num curto prazo. A pedido do governo do estado, a empresa começou a desenvolver com a Empaer, Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural, o programa de transferência de tecnologia para aumentar a eficiência das propriedades, o que poderá, em apenas dois anos, resultar em adicional de 500 mil toneladas só na oferta de carne bovina sem a necessidade de abertura de novas áreas.

Com o auxílio da Embrapa, Mato Grosso pode ter a produtividade de carne e leite ampliada em até 30%, num curto prazo. A pedido do governo do estado, a empresa começou a desenvolver com a Empaer, Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural, o programa de transferência de tecnologia para aumentar a eficiência das propriedades, o que poderá, em apenas dois anos, resultar em adicional de 500 mil toneladas só na oferta de carne bovina sem a necessidade de abertura de novas áreas.

Segundo o gerente geral da Embrapa Transferência de Tecnologia, José Roberto Rodrigues Peres, os levantamentos indicam que há cerca de 4,5 milhões de matrizes improdutivas no estado, sendo que cada vaca vazia (no pasto custa R$ 240,00 por ano). Conforme diagnóstico feito pelo Programa de Desenvolvimento Regional do governo de Mato Grosso pelo menos 4 milhões de hectares de pastagens estão deixando de agregar renda ao produtor.

Visando uma alteração nesse quadro, Peres explicou que o programa será focado na gestão da propriedade, recuperação de pastagens e no manejo, pontos em que foram encontrados os principais gargalos. Com capacitação técnica, estratégias de intervenção nas fazendas com monitoramento e avaliação do grau de adoção de tecnologias a Embrapa espera aumentar a eficiência das propriedades. “Esse trabalho deverá aumentar a oferta de leite e de carne no Estado e promover a verticalização da produção, reduzindo a pressão por novas áreas”, destacou o gerente.

A Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Mato Grosso (Fapemat) vai destinar R$ 100 mil para a primeira etapa do programa, que deverá unir a pesquisa, a extensão rural e o setor produtivo. De acordo com Peres, a primeira etapa do programa deverá ter início em abril, quando será feito o plano de trabalho, além da identificação de parceiros e potenciais financiadores das ações.

As informações são da Embrapa.

0 Comments

  1. Breno Augusto de Oliveira disse:

    Acredito ser muito tímida esta iniciativa da Embrapa, por que, um estado como o MT que possuí biomas amazônico, cerrado e pantanal há muito pouca ou quase nenhuma pesquisa de produção animal e vegetal. Apenas realizar parcerias a profissionalização (principalmente sustentabilidade) das produções deve atrasar muito ainda, seria viável no meu ponto de vista uma unidade da Embrapa na região nordeste do estado.