Visando entender melhor o mercado líbio e abrir portas para a carne brasileira, o gerente de comércio exterior da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec), Márcio Caparroz, está na Líbia. A visita do executivo é acompanhada pelo coordenador de Desenvolvimento de Mercado da Câmara de Comércio Árabe Brasileira, Rodrigo Solano, e o analista do departamento, Marcus Vinicius Pillon.
Visando entender melhor o mercado líbio e abrir portas para a carne brasileira, o gerente de comércio exterior da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec), Márcio Caparroz, está na Líbia. A visita do executivo é acompanhada pelo coordenador de Desenvolvimento de Mercado da Câmara de Comércio Árabe Brasileira, Rodrigo Solano, e o analista do departamento, Marcus Vinicius.
Eles vão participar da Feira Internacional de Trípoli, que começa hoje (2), na capital. Ontem, Caparroz e os profissionais da Câmara Árabe estiveram com o embaixador do Brasil em Trípoli, Luciano Ozório Rosa, na sede do Conselho dos Empresários da Líbia e visitaram o varejo local de carnes, como supermercados e açougues de rua. Aos interessados em comprar carne brasileira, o diretor da Abiec ensinou como chegar até empresas nacionais da área.
Caparroz disse que os contatos feitos até ontem no país árabe indicam que existe tanto mercado para a carne mais barata quanto para as carnes com maior valor agregado.
De acordo com Solano, já foi possível perceber o perfil do varejo da Líbia. Não existem no país, segundo ele, grandes hipermercados. O que há são açougues de rua e dentro de supermercados. “Aqui grandes brokers importam e distribuem ao pequeno varejo”, afirmou.
Outro objetivo da missão é verificar as possibilidades de exportação direta já que, segundo Caparroz, o Brasil muitas vezes vende ao país por meio de outros países. Para isso, um dos passos que precisa ser dado é a maior integração do sistema financeiro da Líbia com o brasileiro para facilitar as garantias nos contratos de comércio exterior.
O Brasil exportou à Líbia, em 2007, US$ 37 milhões em carne bovina, com 19 mil toneladas.
As informações são da Agência de Notícias Brasil-Árabe.